Первые месячные: когда девочка взрослеет

В семье растет девочка, а значит рано или поздно придется столкнуться с различными проблемами, связанными с периодом полового созревания, внезапным изменением поведения, и конечно, таким важным событием, как первые месячные. Первые месячные – это не только важное событие в жизни девочки, но и в жизни ее родителей. Ведь оттого, как проходит половое созревание, зависит здоровье ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и в будущем способность ее иметь детей. Но, к сожалению, до сих пор лишь малая толика родителей готова к переменам, и еще меньшая часть готовит девочку-подростка к предстоящим испытаниям (да, испытаниям, ведь половое созревание – это процесс очень сложный не только в физиологическом плане, но и в моральном).

Половое созревание девочки

Течение периода полового созревания (пубертата) происходит в строго определенной последовательности. В первом периоде (препубертатном) у девочки наблюдается резкий «скачок» роста, появляются первые признаки феминизации фигуры, округляются бедра (за счет нарастания и перераспределения жировой ткани), начинает формироваться женский таз, а в слизистой влагалища увеличивается количество слоев эпителия.

Затем наступает первая фаза пубертатного периода, когда у девочки начинают формироваться вторичные половые признаки. В фазу телархе (10-13 лет) начинается рост молочных желез, появление волос на лобке – пубархе, соответствует возрасту 11-12 лет, и завершается первая фаза менархе, или первыми месячными.

Вторая фаза полового созревания (14-17 лет) характеризуется окончательным формированием молочных желез, завершается половое оволосение, а менструальный цикл становится овуляторным и регулярным. Все эти процессы происходят под действием гомонов яичников и андрогенов надпочечников.

Менахре

Менархе – это первые месячные в жизни девочки, которые свидетельствуют о становлении девочки в женщину. Менархе являются основным признаком полового созревания, и в норме начинаются в 11-15 лет (в среднем в 13). Если к 14 годам у девочки отсутствуют признаки полового развития, а в 16 лет нет менструации, говорят о запоздалом половом созревании. Первые месячные начинаются через два-три года после начала полового созревания. Окончательное становление менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика наступает через один-полтора года после менархе. Считается, в этот период только 25% девушек имеют овуляторные циклы. Продолжительность менструального цикла различна, и зависит от индивидуальных особенностей организма девушки. В норме он не должен быть короче 21 дня и длиннее 35 дней. Сами менструации длятся три-пять дней, и по началу весьма скудные.

Факторы, влияющие на половое созревание

На половое созревание, и, соответственно, появление первых месячных влияет множество факторов. Условно их можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внутренним факторам относятся наследственность, конституциональные особенности и масса тела. Отмечено, что менархе наступают раньше у девочек с большей массой тела. Считается, что первые месячные появляются при массе тела 47,8 кг.

К внешним факторам, влияющим на течение и наступление пубертатного периода, относятся:

климатические условия (освещенность, географическое расположение, высота над уровнем моря);
питание (достаточный уровень в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов);
нервное перенапряжение и стрессы;
хронические заболевания (патология сердечно-сосудистой системы, почек, печени).

Гигиена девочки

После появления первых месячных девочке должны быть разъяснены правила личной гигиены. В первую очередь она должна знать, что во время менструации необходимо подмываться не реже двух раз в день. Использование мыла не желательно. Прокладки следует менять по мере их промокания, но не реже, чем каждые четыре часа.

Мама (бабушка, сестра) должны научить девочку вести календарь месячных. В период менструального кровотечения девочке следует объяснить, что принимать ванну, посещать бассейн или банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур нельзя. Во время месячных в питании следует ограничить острые, копченые, жирные блюда, а также шоколад и кофе. Рекомендуется избегать физических нагрузок, подъемов тяжестей и переохлаждения.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.