Персен – таблетки для детей и взрослых

Таблетки успокаивающего (седативного) средства персена содержат меньшее количество экстракта валерианы, чем капсулы. Это позволяет применять их для лечения не только взрослых, но и детей. Особенно часто дети нуждаются в успокаивающих средствах, когда только начинают посещать детский коллектив.

Как действуют таблетки персена на взрослых и детей

В состав таблеток персена входят экстракт валерианы (его в каждой таблетке содержится 50 мг против 125 мг в каждой капсуле), а также мята перечная и мята лимонная (мелисса) в дозе по 25 мг. Эфирные масла этих растений оказывают выраженное, но при этом мягкое воздействие на организм человека. Основное действие экстракта валерианы – успокаивающее, но, кроме того, валериана обладает и легкими спазмолитическими свойствами – способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Мята перечная и мелисса наоборот оказывают в основном спазмолитическое действие, а успокаивающее действие у них слабее. Все три растительных экстракта прекрасно сочетаются и в комплексе оказывают выраженное успокаивающее и спазмолитическое действие.

Персен является препаратом безрецептурного отпуска, это значит, что взрослым его можно применять самостоятельно, без назначения врача. Детей это не касается, им все лекарственные препараты, даже растительного происхождения, должен назначать врач.

В каком случае ребенку может потребоваться назначение таблеток персена

Таблетки персена могут быть назначены ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? после трех лет, как самостоятельно, так и в составе комплексного лечения. Самостоятельно персен назначается в случае, когда ребенку предстоят высокие эмоциональные нагрузки. Например, он впервые начинает посещать детский коллектив – детский сад или школу. Для ребенка это стресс, и чтобы уменьшить проявления стресса назначают персен.

Назначают персен и детям слишком возбудимым, отличающимся повышенной психической и двигательной активностью. Как правило, такие дети плохо адаптируются в социальной среде, с трудом засыпают, порой склонны к агрессии. Персен положительно влияет на таких детей.

Подросткам персен поможет пережить наиболее острые периоды эмоциональных всплесков, вызванных гормональными изменениями.

В составе комплексного лечения персен назначают детям при различных хронических заболеваниях. Особенно эффективен персен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, так как оказывает одновременно успокаивающее действие и снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Часто персен назначают как противорецидивное средство при таких заболеваниях.

При каких заболеваниях у взрослых помогут таблетки персена

Таблетки персена помогут взрослым справиться с высокими нервно-психическими и информационными нагрузками, сохранить самообладание в стрессовых ситуациях, снять раздражительность и не позволить ей мешать работе и общению с окружающими, отрегулировать сон. Особенно необходим бывает персен при неврозах (функциональных нарушениях нервной системы, развившихся в результате стрессов). Он поможет женщинам в период тяжелых проявлений предменструального синдрома и климакса.

Так же, как и детям, взрослым персен назначают в составе комплексного лечения при различных хронических заболеваниях.

Кому нельзя применять таблетки персена

Персил – это растительный препарат, поэтому он достаточно часто вызывает аллергию. Об этом нужно помнить и обращать внимание на проявления аллергии — различного рода высыпания на коже. Чаще всего признаком аллергии является крапивница – крупнопятнистая или папулезная (возвышающаяся над кожей) разрастающаяся и сливающаяся сыпь. Такая сыпь часто переходит в отек подкожной клетчатки – отек Квинке, а это опасность отека гортани и нарушения дыхания. Поэтому при первых же проявлениях аллергии нужно прекратить прием персена.

Нельзя принимать персена при очень низком артериальном давленииАртериальное давление — опасны ли его колебания? – оно может снизиться еще сильнее. При приеме персена могут беспокоить слабость и повышенная утомляемость, иногда рассеивается внимание, в связи с чем во время курса лечения персеном не рекомендуется водить автотранспорт.

Детям до трех лет персен не назначают, так как не проводились клинические испытания на этой группе больных.

Как правильно принимать

Взрослые и дети после 12 лет принимают персен по две таблетки два-три раза в день, детям до 12 лет доза препарата подбирается индивидуально врачом. Длительность курса лечения не должна превышать двух месяцев.

Передозировок препарата обычно не бывает, для того, чтобы вызвать передозировку нужно принять несколько пачек таблеток. В этом случае могут появиться вялость, усталость, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног и боли в животе. Все это обычно проходит самостоятельно в течение суток. Но, все же, лучше промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угляАктивированный уголь — старый, но незаменимый.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.