Перхоть и себорея

Перхоть – одно из наиболее распространенных заболеваний волос. Большинство людей испытывают при этом беспокойство. Перхоть характеризуется появлением большого количества рыхлых чешуек на волосистой части кожи головы, при этом они преобладают в затылочно-теменной области. В большинстве случаев перхоть является спутницей себореи, но важным фактором также является наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции). Возникновение перхоти может быть связано с нарушением обменных процессов в организме, и в том числе неправильным уходом за волосами. Иногда перхоть рассматривают как инфекционную болезнь.

Обновление клеток кожи головы происходит через каждые 28 дней, при этом старые клетки остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Как правило, перхоть незаметна, но использование некачественных шампуней, регулярная сушка и укладка волос феном, в том числе стрессы и болезни могут привести к слишком частому обновлению клеток кожи головы и, как следствие, к появлению большого количества перхоти.

Проблема перхоти беспокоит как женщин, так и мужчин. По подсчетам специалистов каждый третий человек страдает от этого заболевания. Причинами возникновения перхоти могут быть: неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, недостаток витаминов А и группы В, нервное перенапряжение, нарушение желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональные стрессовые ситуации, заболевания эндокринной системы, а также грибковые заболевания.

Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти распределяются по всей поверхности волосистой части головы либо концентрируются в теменной и лобной областях. Снижается салоотделение, беспокоит кожный зуд, волосы с течением времени становятся сухими, ломкими и начинают усиленно выпадать.

При возникновении перхоти по причине повышенного салоотделения, характерного для себореи, чешуйки пропитываются секретом сальных желез, начинают слоиться и приобретают желтоватый цвет, волосы при этом быстро загрязняются и склеиваются, становятся жирными, часто это сопровождается зудом кожи головы. В данном случае жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров; что в дальнейшем приводит к выпадению волос и их истончению.

Перхоть представляет собой довольно тревожный симптом заболевания волос и разлада в самом организме, поэтому при малейших признаках перхоти — рекомендуется проконсультироваться у специалиста и незамедлительно начать борьбу с этой напастью.

Клиника «T’elos beauty» предлагает наиболее эффективные и безопасные современные методы лечения перхоти:

Чаще всего встречаются случаи жирной (густой или жидкой) себореи. Жирная себорея обусловлена увеличением секреции сальных желез, что напрямую связано с повышением уровня андрогенов. Как следствие, изменяется состав кожного сала, и это в свою очередь приводит к снижению его стерилизующих свойств, а также созданию благоприятных условий для развития микроорганизмов и поражения кожи. Проявления себореи более ярко выражены на участках кожи, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. При этом кожа принимает серо-желтый цвет, становится блестящей и огрубевшей, увеличивается ее пористость.

При густой форме себореи волосы становятся грубыми и жесткими. Густая жирная себорея характеризуется уплотнением и снижением эластичности кожи, значительным расширением устьев сальных желез. При жидкой жирной себорее кожа напоминает апельсиновую корку, из сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове будто смазаны маслом, и нередко склеиваются в пряди.

После мытья головы, волосы уже на второй-третий день приобретают неопрятный вид, становятся сальными и нередко склеиваются в жирные пряди. На коже головы образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем. Постепенно усиливается выпадение волос, заканчивающееся в течение сравнительно короткого времени (3-5 лет, иногда больше) значительным облысением. Восстановить волосяной покров при этом уже невозможно.

При попытке избавиться от проявлений этого заболевания, больные более часто моют голову, но эти меры не дают желаемого эффекта — волосы довольно быстро становятся сальными. Помимо этого, частое мытье головы провоцирует еще большую функцию кожного сала, и волосы в результате загрязняются еще быстрее. Жирная себорея сопровождается сильным кожным зудом, жирные чешуйки перхоти слипаются, образуя на волосах серо-желтоватые бляшки, опадая с волос на плечи придают одежде неопрятный вид.

Причиной жирной себореи может быть и дрожжевой грибок, поселившийся в сальной железе. Кожный зуд и повышенная сальность кожи, перхоть могут быть результатами его бурной жизнедеятельности.

При сухой себорее наблюдается пониженное салоотделение, чешуйки почти полностью покрывают кожу головы и волосы.

При этом заболевании волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся ломкими, обламываются и расщепляются на концах, начинают усиленно выпадать. На коже головы появляется перхоть в виде легко осыпающихся, сухих беловатых чешуек. Болезнь нередко сопровождается зудом.

Попытки избавиться от подобных явлений более частым мытьем головы не дают желаемого результата, а чаще всего даже ухудшают состояние. Это понятно, так как главным симптомом сухой себореи является сухость кожи. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы приносят только вред.

Себорейному дерматиту чаще всего подвержены те участки тела, в которых наиболее развиты сальные железы – это в первую очередь волосистая часть кожи головы, естественные складки (носогубные, носощечные, подмышечные, шейные, паховые и заушные), спина и грудь.

К развитию себорейного дерматита (экземы) предрасполагает себорея, а также связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Известно, что себорейный дерматит в значительной мере обостряется при эмоциональном стрессе. Для себорейного дерматита характерны красноватые пятна и бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета. Эти высыпания способствуют появлению кольцевидных гирляндообразных очертаний, порой причудливой формы.

Себорейный дерматит можно считать осложнением себореи. В тяжелой форме заболевание может привести к эритродермии, вовлекая в патологический процесс кожу туловища и конечностей. В период полового созревания, а также у взрослых пациентов поражаются: волосистая часть головы, лоб, кожа межлопаточной области, реже конечности, заушные складки. На волосистой части головы экзема характеризуется сухостью, отрубевидным шелушением, очагами покраснения кожи, серозно-гнойными или серозно-геморрагическими корками, при удалении которых, обнажается сплошная мокнущая поверхность.

Поражение заушных складок чаще всего способствует проявлению эритемы, отеков, глубоких болезненных трещин в глубине складок, мокнутия и желтых чешуек (либо чешуе-корок). При себорейном дерматите на теле и конечностях наблюдаются желтовато-розовые шелушащиеся пятна, имеющие четкие границы и иногда мелкоузелковые элементы в центре очага поражения. Себорея и себорейный дерматит (экзема) часто осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит — маленький гнойничок полушаровидной формы, возникающий в волосяном фолликуле и пронизанный в центре волосом, с периферическим эритематозным ободком), а в период полового созревания, а также у пациентов от 18 до 25 лет сочетаются с угревой болезнью.

Себорейный кератоз (или базально-клеточные папилломы) является разновидностью себореи. Это заболевание также называют себорейная кератома, себорейная бородавка или старческая бородавка. Себорейный кератоз представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает на поверхности эпидермиса и никогда не перерождается в злокачественные опухоли. В подавляющем числе случаем этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте старше 30 лет. Себорейный кератоз представлен множеством плоских узелков, которые покрыты твердыми чешуйками коричневого цвета.

Данный вид кератоза обусловлен появлением желтоватых пятен на поверхности кожи, особенно часто поражающих туловище и образующихся преимущественно у людей среднего возраста; с течением времени эти пятна медленно темнеют и приобретают вид бородавок.

При лечении себореи первоочередно нужно выявить и устранить причины заболевания. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом-трихологом для выяснения степени тяжести заболевания в вашем случае.

Из домохозяйки в хозяйку дома

Образ домохозяйки стал наиболее активно культивироваться в 50 – е годы 20 века – после войны. Война требовала от женщины выносливости, выдержки, силы и мужества. Эти качества уже не были столь необходимы в спокойное послевоенное время. Представительницы слабого пола должны вернуться в дом и заниматься своими привычными делами – хранить очаг и воспитывать детей. После войны вскрылась необходимость поднимать рождаемость, а, следовательно, она, женщина, должна была стать соблазнительницей вернувшихся с войны солдат.

Источник: http://www.club-spa.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.