Пересадка сетчатки глаза возвращает зрение

clip_image001Французские медики провели уникальную операцию человеку, который ослеп в результате заболевания сетчатки глаза.

Ранее операции по пересадке искусственной сетчатки глаза были проведены лишь дважды. Хирургические вмешательства в Швейцарии и во Франции были осуществлены по одному и тому же методу – вживлением протеза.

Искусственная сетчатка состоит из 60 электродов – фоторецепторов и клеток-нейронов, которые преобразовывают свет в электрические импульсы, направляемые в мозг через оптический нерв.

Специалисты подтвердили, что хирургическое вмешательство прошло удачно и состояние пациента хорошее.

Пока такая операция может делаться только тем, у кого есть патологии сетчатки, или страдающим от возрастной макулярной дегенерации – заболевание, с которым чаще всего сталкиваются люди старше 60 лет, и людям, не являющимся слепыми от рождения и имеющим здоровый оптический нерв.

Имплант передает лишь схематичное отражение изображений, так как 60 электродов не могут полноценно заменить 130 млн зрительных рецепторов глаза.

Однако это дает возможность человеку ориентироваться в несложном и знакомом пространстве и различать формы.

Медики надеятся, что впредь они смогут помочь вернуть зрение многим людям, которые нуждаются в помощи.

Считается, что в США глазные травмы лежат в основе слепоты примерно у 19 000 человек, и почти у 1 млн. они служат причиной снижения зрения в той или иной степени.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.