Педиатры: собака безопаснее хомячка!

clip_image001Маленький ребенок просит завести собачку, а вы предпочитаете купить ему хомячка, полагая, что уход за маленьким животным проще, а проблем с ним — меньше? Здесь можно очень жестоко ошибиться, предпочтя мелкое, но экзотическое животное крупному, но хорошо известному.
Американские педиатры всерьез озабочены влиянием «экзотических» животных на здоровье детей. Американская Академия педиатрии даже обратилась к населению Америки с настоятельной рекомендацией: не держать дома «экзотических» животных, если в семье есть дети младше пяти лет. Кроме того, врачи рекомендуют исключать прямые контакты с такими животными вне дома, например, в зоопарках или зооуголках.

Дело в том, что разнообразные хомячки, ежики, цыплята, черепахи, ящерицы и другие иноземные существа очень часто являются переносчиками различных заболеваний, например, таких, как сальмонеллез. Всем этим зверушкам положен карантин при въезде в страну, но во-первых не все зоомагазины соблюдают его, а во-вторых, не все болезни выявляются в ходе карантина.
Детская иммунная система находится в стадии формирования, и контакт с «экзотическими» животными несмотря на развивающий эффект может привести к заражению серьезными болезнями. Так, по статистике, около 11% случаев заражения сальмонеллезом обусловлены контактами детей с ящерицами, черепахами и прочими рептилиями, на коже которых часто живет сальмонелла.
Кроме того, такие животные, как хомяки, ежи, цыплята и рептилии часто являются дикими, а это значит, что они менее управляемы и предсказуемы, и могут нанести ребенку мелкую травму, укусив или поцарапав его. Мелкие ранки, нанесенные экзотическим зверьком — прямой путь к инфицированию.
Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать ребенку «безобидного» хомячка. В некотором смысле овчарка будет безопаснее, чем маленький зверек. Поэтому лучше отдавать предпочтение хорошо знакомым кошкам и собакам.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.