Печеные яблоки – настоящее лакомство

В сентябре собирают самые ароматные яблоки – крупные, плотные… но кислые. Одним из самых лучших способов приготовления таких яблок – запекание их с разнообразными начинками, приправами и соусами.
Знаете ли вы, что печеные яблоки по многим параметрам выигрывают перед свежими? Например, именно печеные яблоки снабжают организм пектином – пищевым волокном, которое необходимо для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Именно печеные яблоки обладают выраженным ранозаживляющим действием. Кроме того, они улучшают состояние паренхимы печени и поджелудочной железы, нормализуют моторику кишечника и помогают вывести лишнюю жидкость из тканей.

Способов запекания яблок придумано немало: от самого простого – вырезать серединки, насыпать в них сахар и запечь в духовке в течение 20 минут, до изысканных – со сливочным сыром, бренди и смесью пряностей… Давайте рассмотрим несколько разных вариантов.

Печеные яблоки с творогом, сухофруктами и сиропом. На 6 крупных яблок нам понадобится 200 г жирного творога, 50 г любых сухофруктов (крупные плоды и ягоды надо нарезать) и 50 мл ягодного сиропа. Сухофрукты ошпарить кипятком и оставить в нем минут на 10, чтобы они немного набухли. Затем смешать их с творогом и сиропом (если блюдо предназначается взрослым, можно вместо сиропа взять ликер или десертное вино, например, мадеру или портвейн), вырезать из верхушек яблок «хвостики» и наполнить плоды творожной начинкой. Запекать как обычно.

Замороженные печеные яблоки. Яблоки разрезать на половинки, посыпать срезы сахаром, запечь и охладить. Приготовить начинку: брикет крепко замороженного пломбира нарезать горячим ножом на толстые (около 1,5 см) ломти и обсыпать каждый тертым шоколадом и молотыми орехами. Поместить пломбир между половинками яблок, разложить яблоки по креманкам и выдержать в морозилке около 4 часов.

Печеные яблоки с пряностями и чили. Для этого блюда лучше брать мелкие яблоки, и затем подавать на гарнир к жареному мясу, рёбрышкам или шашлыку. Сначала с помощью выемки надо полностью вырезать из яблок сердцевинки. Очищенные плоды опустить в подсоленную и подкисленную лимоном теплую воду. Приготовить начинку: на 12 яблок нам потребуется 2 большие красные луковицы, 1 перец чили, 1 столовая ложка меда, молотый кардамон, мускатный орех, несколько сушеных гвоздичек. Лук мелко нарезать, посолить, смешать с медом и мелко нарезанным перцем чили. Затем вмешать в массу пряности. Полученной массой неплотно нафаршировать яблоки, завернуть по 2-3 штуки в фольгу. Отправить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут. Готово!

 

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.