Павлиний хвост

pavlinТо, чем славится амарант трехцветный, зашифровано в его названии. Именно сочетанием цветов, да каких! Здесь и яркий красный, полыхающий как закат, и теплый, как цвет одуванчика, желтый, и переливчатый фиолетовый. На эту игру красок можно смотреть бесконечно, любуясь новыми оттенками и удивляясь, как гармонично один цвет переходит в другой.

Букет неповторимой красоты

Да и стати амаранта можно позавидовать — рост под метр и роскошные крупные листья, расписанные так причудливо, что издали их можно принять за волшебные цветы. Есть чему позавидовать самому павлину!

Об амаранте я узнала благодаря моим первоклашкам, которые 1 сентября подарили мне огромный, непередаваемой красоты букет. Над шапками астр и георгинов возвышалось диковинное растение с шикарными соцветиями малинового и бордового цветов.

Одни изливались фонтаном, другие были похожи на высокие свечи. У меня на столе букет красовался долго — завяли уже и астры, и георгины, а диковинный гигант стоял, как только что срезанный. Я не выбрасывала — любовалась. А через месяц соцветия дозрели, и весь стол был засыпан маленькими темно-коричневыми семенами. Мы с ребятами их собрали в коробочку, а я с дотошностью педагога стала наводить справки об этом растении. Оказалось, что это амарант. В Южной Америке это растение знают уже 8 тысяч лет, но использовали в основном в кулинарии, он занимал второе место после кукурузы. В России амарант считают экзотом, но я с этим не соглашусь. Еще в допетровской Руси пекли хлеб из амаранта, но нашим предкам по вкусу он не пришелся. А на красоту растения тогда внимания не обратили. Слава богу, сегодня рассмотрели.

В общем, семена я всю зиму хранила в холодильнике, а в мае повезла на дачу. Сразу скажу, сажала не по календарю, а по интуиции, чувствую — земля прогрелась, значит, пора. Перед посевом грядку хорошенько очистила от сорняков. Семена заделала неглубоко, всего на 1-2 см. Они были такие меленькие, что я предварительно перемешала их с речным песком, чтобы не потерялись. После посева почву слегка утрамбовала. Хорошо, когда земля во время посева еще не потеряла весеннюю влагу, она очень нужна семенам амаранта для прорастания. Первые три недели я следила, чтобы сеянцы не забили сорняки. Зато когда они подросли, такая опека была уже не нужна, амарант рос так стремительно, что уже сам мог заглушить кого угодно, даже осот с пыреем. Семена проросли неравномерно — где густо, где пусто, поэтому рядки проредила, лишние стебельки отправились в салат. Через месяц за амарантом уже практически не ухаживала: один раз полила раствором коровяка да прорыхлила между рядками. В конце июня у меня выросли роскошные, высокие, сильные растения. Они продолжали расти все лето. Я подбила амаранты голубым агератумом и ярко-оранжевой настурцией.

В такой комбинации эффект был просто ошеломляющий! Растение сохраняло красоту до начала холодов, погубили его только первые заморозки. Сейчас свой участок без амаранта я не представляю. Считаю, что это настоящая находка для бедных питерских почв и для нашей погоды.

Перепробовала много сортов, но больше всего полюбился Лисий хвост.

Зимний друг

Амарант выращиваю для зимнего букета. Высеваю в апреле дома на подоконнике. Семена всходят мгновенно! Когда тепло, выношу ящик на балкон. После прореживания оставляю 20 растений. В середине лета амарант превращает мой балкон в райские кущи. В конце лета начинаю заготовку зимнего букета. Срезаю стебель растения с листьями и подвешиваю вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты долго. Важно во время сушки следить за влажностью, если она будет избыточной, то на соцветиях может появиться плесень. Композиции с амарантом ставьте подальше от источников света, чтобы окраска соцветий не поблекла.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *