Пародонтоз: симптомы и лечение

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, человек довольно часто прибегает к народному опыту, тем более что такие «лекарства» всегда под рукой. Лечение при помощи народных средств будет самым эффективным, когда вам удалось распознать пародонтоз на начальной стадии. Поэтому не лишним будет рассмотреть симптомы заболевания, чтобы знать врага «в лицо».

Как распознать  болезнь?

Заболевание длительное время может никак внешне не проявляться. Обнаружить пародонтоз самостоятельно становится возможным, когда его признаки уже очевидны. У некоторых зубы становятся чувствительными, например, к холодному, горячему, сладкому. Возникает ощущение зуда, пульсации и жжения, десны начинают кровоточить. Все это, как правило, сопровождается неприятным запахом изо рта, который не исчезает ни при чистке зубов, ни при употреблении освежающих полость рта средств. На средней стадии зубы выглядят как бы длиннее, объясняется это тем, что обнажается шейка зуба. На тяжелой стадии происходит обнажение корня зуба, может наблюдаться смещение зубов. В итоге зуб вы потеряете.

При обнаружении у себя каких-либо признаков, сопровождающих пародонтоз, самым верным решением будет обратиться к стоматологу. Но если по какой-либо причине вы этого не сделали, то нижеперечисленные народные способы помогут вам в борьбе со своим недугом.

Одним из действенных способов признан рецепт, получивший название индейской зубной пасты. Его несложно приготовить. Для этого понадобится: морская соль, сушеные шкурки банана и оливковое масло. Необходимо 3 ст.л. измельченной морской соли смешать с двумя чайными ложками перемолотого порошка шкурок банана, затем долить оливкового масла, доведя до консистенции сметаны. Полученная масса хорошенько втирается в десны и около 10 минут держится во рту, затем можно сплюнуть. Для сохранения лечебного эффекта рот не надо полоскать. Процедура проводится утром и перед сном.

Солевая паста считается отличным средством, лечащим пародонтоз. В продаже есть немало готовых, но можно сделать ее самим. Для этого порошок соли надо смешать с медом и растереть, затем добавить в зубную пасту. Указательным пальцем пастой протирают зубы и десны не более двух раз в неделю, пломбам она никак не вредит. Ее можно использовать и для профилактики болезни.

Существует еще вот какой рецепт. Для его приготовления необходимо чайную ложку черного чая смешать с таким же количеством измельченного чеснока. Полученную смесь надо залить стаканом кипятка и дать настояться в емкости с закрытой крышкой около двадцати минут. Осталось процедить через сито, настой готов. Им нужно полоскать рот около десяти минут каждый день в течение двух недель, предварительно почистив зубы.

Известно, что продукты пчеловодства являются уникальным средством для исцеления многих недугов, и пародонтоза в том числе. Для лечения готовится спиртовая настойка прополиса. На 25 г измельченного прополиса нужно 100 мл спирта или 150 мл водки. Все это перемешивается, пока прополис не растворится, затем добавляется 50 г листьев зверобоя. Полученной смеси необходимо настояться в стеклянной затемненной бутылке в течение 15 дней, при этом ее надо время от времени взбалтывать. Смесь для полоскания процеживается, перед употреблением ее надо разводить следующим образом: на двадцать капель нужно полстакана воды. Полоскать рот надо от 4 до 6 раз в день в несколько минут.

Можно приготовить настойку и из чистотела. Для этого собранный в период цветения чистотел немного подсушивают в затененном месте, затем пропускают через мясорубку, собирая сок. Полученный сок разводят водкой в пропорции 1:1 и дают настояться около10 дней. Этой настойкой надо постоянно полоскать рот, но ни в коем случае не глотать.

Чтобы зубы меньше шатались, а десны не кровоточили, можно жевать листы подорожника не меньше трех раз в день. Разжеванные листья надо выплевывать. Через 2-3 дня будет заметен эффект.

Людям, страдающим пародонтозом, можно заваривать кору дуба с липой в пропорции 2:1 соответственно. Смесь заваривается кипятком и настаивается в течение нескольких минут. Затем отвар остужают и полощут им рот несколько раз за день.

И напоследок еще одно простое средство, которое заключается в полоскании рта после еды два раза в день подсолнечным маслом на протяжении 20 минут.

Все эти средства могу быть достаточно действенными, но, как известно, лучше профилактики лекарства нет.

Современной медициной до сих пор не выявлена точная причина развития такого заболевания, как пародонтоз. Считается, что одной из предпосылок, которая ведет к его развитию, является отсутствие необходимой нагрузки, ведь зубы созданы для того, чтобы пережевывать пищу. Поэтому необходимо давать им такую нагрузку, употребляя твердую пищу, которая естественным образом массажирует десны и снимает мягкий зубной налет. Для предупреждения заболевания народная медицина советуют жевать молодые веточки различных деревьев, например, осины, липы, сосны. Полезны сырые овощи и фрукты, содержащие много витаминов, твердые фрукты и овощи надо тщательно пережевывать.

При чистке зубов можно самому массировать десны около трех минут, а после полоскать рот настоем ромашки.

Источник: http://www.mediakrug.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.