Парфюмерный эксклюзив

Сняли меха, перешли на органический хлопок и экологическое топливо? Закажите себе еще и «чистые» духи, которые составят для вас лично. Где достать сегодня парфюмерный эксклюзив!?

Открываю флакончик с маслом ветивера и капаю на запястье. Вдыхаю землистый дымный аромат со сладкими табачными нюансами. Это запах храмов Хаджурао и влажной почвы Шри-Ланки. Вспоминаю, как смуглые индусы на фабрике в Каннодже сушат и режут эти длинные нитевидные корни, складывают в медные баки, собира­ют ароматную жидкость. Помню зимний день в Индии, спокойный и жаркий, белый купол Тадж-Махала с зеркалами бассейнов и терракотовые стены крепости Агры.

Никакой синтетический аромат не спо­собен вызвать такие яркие эмоции и воспоминания. И я пока не встречал человека, ко­торый признался бы, что его любимой но­той является бензил-ацетат, ванилин или кумарин (а не жасмин, ваниль или бобы тонка). Да, органическая химия, на кото­рой вся парфюмерия держалась последние сто лет, сделала ароматы стойкими, но она же сделала их более дешевыми и менее ду­шевными. И как мы вернулись к колхозным овощам, переев фастфуда, так и натураль­ной парфюмерией (какой она была задума­на Природой) мы интересуемся, разочаро­вавшись в «химии». Словно средневековые алхимики, мы, люди XXI века, устав от всех этих безликих ароматов в роскошных фла­конах, вдыхаем душистые эссенции из не­взрачных бутылочек.

«Чистых» парфюмеров не останавлива­ют высокие цены на абсолюты жасмина, ту­берозы, ириса, алоэ и сандала. Представь­те, что натуральные духи могут стоить до 125 долларов за два миллилитра. А кон­центрат современных, химических, изме­ряется в других единицах и продается по 80-120 евро за один килограмм.

Парфюмеры-ботаники встречаются с по­купателями лично для создания персональ­ного аромата. И начинается кропотливый труд. Попробуйте найти цветы и пряности, которые рассказали бы о характере, соот­ветствовали вашему состоянию души и, главное, нравились бы вам. Такая работа под силу только частному парфюмерному ателье. Как платье на заказ отличается от вещи массового производства, так и драго­ценные пахучие капли отличаются от спре­ев и туалетных вод. Никакого тиража.

Недаром «парфюмеры-натуралы» срав­нивают свое творчество с астрологией, не­традиционной медициной, магией и дру­гими эзотерическими практиками. Запах ладана и мирры похож на тот, что витает в храмах и настраивает на медитацию. Афродизиаки мускус и жасмин поддержива­ют на любовном фронте. Шалфей заостря­ет чувства и память, повышает умствен­ную и физическую активность.

Но не все так просто. Думаете, можно смешать любимые масла, как захочется, за­лить полученное в ванну или аромалампу и рассчитывать на немедленный терапев­тический эффект? Увы. Создание аромата, который бы и лечил, и восхищал, под силу единицам. Айяла Сендер (www.ayalamoriel.com) из Ванкувера, Мэнди Афтель (www.aftelier.com) и Александра Балахутис (www.siperfumes.com) из Калифорнии, ита­льянец Доминик Дубрана (www.profumo.it) и американка Джоанн Бассетт (www.joannebassett.com) — вот они, немногие ис­тинные знатоки своего дела.

Пожалуй, никто не станет удивляться тому, что эксклюзивные чистейшие аро­маты привлекают Мадонну и Кейт Хадсон. Не первый год эти небезызвестные лично­сти носят персональные запахи от парфю­мера Мэнди Афтель.
Рассматриваю образцы бест­селлеров, которые и мне любезно прислала Мэнди. Советует не пробовать с бу­мажного блоттера. Роскош­ные, насыщенные запахи, как Cepes & Tuberose, Tango, Shiso раскрываются только на коже. Шлейф от них мягкий, неброский и на расстоянии метра уже не слышен. Потому-то натураль­ные ароматы считаются интимными, их носят для собственного удовольствия.

«Люблю рисовать эфирными маслами. Чабрец, майоран, роза, шалфей — и я в Крыму. А захочу в Италию, смешиваю жасмин и цитрусовые», — рассказывает московский биолог Анна Зворыкина (community.live-journal.com/ru_naturperfume). Она пишет книгу для тех, кто хотел бы путешествовать сам и создавать ароматные пейзажи. Но ес­ли вы отвлечете ее просьбой создать «ваш» аромат, она обязательно пойдет навстречу. Натуральные духи, как машина времени: переносят в эпоху, когда цветы умели гово­рить, когда ароматы носили не для того, чтобы оказаться на модной волне, а из люб­ви к ним, когда они ценились на вес золота, а не измерялись килограммами. И если вы хотите попасть назад, в будущее, тогда впе­ред, на составление собственного неповто­римого букета.

Источник: Журнал «Vogue»
Фотография: Philippe Kerlo

Источник: Fashion Bank

Похожие записи:


Комментарии закрыты.