Парфюмерная добавка в шампунях и мыле вызывает аллергию

clip_image001

Шведские учёные пришли к выводу, что компонент линалоол, применяемый для создания цветочного запаха в косметических продуктах, ответственен за развитие кожной аллергии.

Широко распространенная ароматическая добавка линалоол, которая содержится в шампунях, кондиционерах, мыле и моющих средствах, может вызывать аллергию и экзему у значительно большей доли людей, чем считалось ранее.

Такие данные содержатся в диссертации шведской исследовательницы Йоханны Христенсен (Johanna Christensson), представленной в Университете Готенбурга.

Линалоол — разновидность терпенового спирта — широко применяется в парфюмерной промышленности. Согласно полученным Христенсен данным, более 5% обследованных во время эксперимента людей обнаружили признаки аллергии на окислившийся при контакте с воздухом линалоол.

«Я полагаю, что около 2% жителей Швеции обладают этой аллергией. Это может звучать не очень впечатляюще, но это весьма серьезно, так как линалоол широко применяется как ароматический ингредиент. Он входит в состав 60-80% гигиенических и моющих средств, и людям, страдающим аллергией на это вещество, может быть трудно избежать контакта с ним», — говорит Христенсен, слова которой приводятся в сообщении университета.

Один из пяти жителей Швеции страдает той или иной формой контактной аллергии. Самая распространенная причина аллергического дерматита — никель, но данные, которые приводятся в диссертации, свидетельствуют, что на третьем месте может оказаться линалоол — после никеля и кобальта.

В рамках эксперимента Христенсен тесты на аллергию на линалоол прошли более 3 тысяч человек, которые хотели выяснить причины экземы. От 5% до 7% обследованных показали признаки аллергии на эту ароматическую добавку. Прежние исследования показывали, что линалоол может являться причиной экземы лишь в 1% случаев.

Линалоол — вещество которое содержится в лаванде, мяте, других растениях. При контакте с кислородом оно образует оксиды, которые и являются причиной аллергии. Производители добавляют в парфюмерную и гигиеническую продукцию вещества, препятствующие окислению, однако аллергены все равно образуются при хранении.

Христенсен отмечает, что одной из причин распространения аллергии на линалоол может быть его широкое применение — вероятность развития аллергических реакций растет по мере учащения контактов с аллергеном.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.