Парацетамол опасен для детского здоровья?

До сих пор считалось, что нет лучшего средства для снижения высокой температуры у детей, чем препараты, содержащие парацетамол.

Однако новое исследование австралийских ученых показывает, что парацетамол для детского организма может являться «бомбой замедленного действия».

Дети, которым в возрасте до трех лет давали детский парацетамол для уменьшения боли или снижения высокой температуры, в более старшем возрасте гораздо больше рискуют заболеть каким-либо аллергическим заболеванием, чем их сверстники.

Механизм этого явления не до конца изучен, но австралийские медики уже сейчас рекомендуют родителям воздержаться от «лечения» детей таким препаратом, по крайней мере, без серьезных показаний. Тем более что такое лечение часто носит симптоматический характер и не избавляет от источника боли или температуры.

В исследовании, проведенном в Институте медицинских исследований Новой Зеландии, приняло участие более 200.000 детей из 31 страны мира. Их наблюдали в течение нескольких лет, и оказалось, что дети, принимавшие парацетамол в грудном и ясельном возрасте, на 50% чаще страдают аллергическими проявлениями.

При этом малыши, которым часто давали это лекарство, в три раза рискуют заболеть астмой и получить различные аллергические реакции и риноконъюнктивит, а риск заболеть экземой для них увеличивается в два раза.

«Это исследование служит всемирно признанным доказательством того, что применение парацетамола в детстве, может увеличить риск развития астмы и различных аллергических расстройств», — подчеркивает Ричард Бисли, руководитель исследования.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.