Папаверин при беременности — достаточно широкое применение

Несмотря на то, что препарат того же ряда, что и папаверин, — но-шпа, является более изученным и безопасным препаратом (это подтверждено клиническими исследованиями), папаверин все же продолжает применяться в акушерской практике. Объясняется это тем, что многим беременным женщинам трудно принимать таблетки но-шпы из-за постоянной тошноты. Выручают в этом случае ректальные свечи с папавериномПапаверин – при болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры.

Зачем беременным женщинам спазмолитики

Одной из основных угроз во время беременности является угроза ее прерывания самопроизвольный выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться? или преждевременные роды. Очень часто прерывание беременности напрямую связано с гипертонусом матки – спазмом ее гладкой мускулатуры. Для подавления двигательной активности мускулатуры матки на протяжении всей беременности в организме женщины вырабатывается женский половой гормон прогестерон. Он активно подавляет такие движения, но вместе с тем подавляется и двигательная активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (появляются изжоги, запоры), мочевыводящих путей (застой мочи и угроза развития воспалительных процессов в почках) и желчевыводящих путей (застой желчи).

Иногда все же действия прогестерона бывает недостаточно, и у женщины развивается гипертонус матки. Усилению спазма мышц матки могут способствовать стрессы, которые постоянно окружают беременную женщину независимо от внешних обстоятельств (причина для беспокойства в большинстве случаев рождается в голове самой женщины).

Гипертонус опасен еще и тем, что спазмированные мышцы матки могут длительно сдавливать кровеносные сосуды, питающие ее стенку, а это рано или поздно скажется на состоянии плаценты, питании и обеспечении кислородом ребенка. Поэтому при длительно протекающем гипертонусе всегда возникает угроза фето-плацентарной недостаточности и отставании плода в развитии. Это очень опасно, так как может приводить к необратимым нарушениям со стороны головного мозга.

В таком случае применяются спазмолитики. Чаще назначают все же но-шпу, акушеры-гинекологи даже рекомендуют носить эти таблетки в сумочке, чтобы при появлении спазмов сразу же их снимать. Но, как известно, многих женщин всю беременность беспокоит сильная тошнота, которая от но-шпы может усиливаться. Некоторые беременные женщины во время приступа тошноты не могут выпить глоток воды, не то что таблетку. А вот ввести ректальную свечу может себе каждая женщина и это принесет ей облегчение.

Вредно ли применять но-шпу во время беременности?

Во всех инструкциях к этому препарату указано, что во время беременности его нужно применять с осторожностью, так как действие папаверина на организмы беременной женщины и плода изучено недостаточно.

Тем не менее, папаверин в виде ректальных свечей давно и успешно применяется в акушерской практике и не оказывает каких-либо негативных воздействий. Но применяться папаверин должен только по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний – препарат все же не совсем безопасный и при передозировке или неправильном применении может давать побочные эффекты.

Как действует папаверин во время беременности

Действие папаверина во время беременности складывается из подавления спазмов гладкой мускулатуры матки (гипертонуса) и улучшения кровообращения в стенках матки и в плаценте. Это приводит к улучшению фето-плацентарного кровообращения и способствует нормальному росту и развитию плода.

Кроме того, папаверин способствует подавлению процессов возбуждения в головном мозге, что также оказывает благотворное воздействие на женщину. На фоне применения папаверина женщина становится спокойнее, лучше спит, у нее уменьшаются или проходят совсем страхи, в том числе страх перед родами. Все это благотворно сказывается и на состоянии ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Отрицательное воздействие

Если применять папаверин по назначению врача в терапевтических дозах, то его побочные эффекты будут сведены к минимуму. Наиболее неприятными побочными эффектами в данном случае могут быть усиление запоров из-за подавления перистальтики кишечника и изжоги из-за слишком сильного расслабления круговой запирающей мышцы, расположенной на границе между пищеводом и желудком. Но такой же побочный эффект даст и любой другой спазмолитик, в том числе но-шпа.

Для применения папаверина во время беременности есть и абсолютные противопоказания, если их не соблюдать, побочные эффекты могут быть очень сильными. Так, папаверин нельзя принимать при сердечных блокадах, повышении внутриглазного давления, нарушениях функции почек, надпочечников и щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. С большой осторожностью папаверин назначают при снижении функции почек, особенно, во время беременности, когда почки работают с двойной нагрузкой.

Папаверин применяется во время беременности, но только по назначению врача.

Галина Романенко

паранормальные явления

Похожие записи:


Комментарии закрыты.