Панкреатин при беременности – применение возможно

Во время беременности женщину больше всего беспокоят различные нарушения со стороны органов пищеварения. Это запоры, изжога, тошнота, рвота и так далее. Можно ли уменьшить все эти проявления при помощи лекарственных препаратов, в состав которых входит панкреатин?

Работа органов пищеварения во время беременности

Во время беременности изменяется работа всех органов и систем в организме женщины. Органы пищеварения не являются исключением. С самого начала беременности в организме женщины начинает вырабатываться большое количество женского полового гормона прогестерона. Главной задачей этого гормона на протяжении всей беременности является подавление сокращений гладкой мускулатуры матки: сокращения матки могут привести к преждевременному прерыванию беременности, то есть к выкидышуВыкидыш — можно ли от него застраховаться?.

Но дело в том, что гладкая мускулатура всех органов брюшной полости имеет единую иннервацию и подавление ее спазмов в одном каком-то органе невозможно. Так, прогестерон вызывает расслабление не только гладкой мускулатуры матки, но и гладкой мускулатуры всего желудочно-кишечного тракта.

В результате значительно подавляются перистальтические движения кишечника, которые в норме способствуют продвижению пищи, что приводит к хроническим запорам характерным для беременности. А хронические запоры – это длительное пребывание каловых масс в кишечнике, обратное всасывание в кровь токсических веществ, нарушение общего состояния женщины в виде тошноты и рвоты и отрицательное воздействие на все органы пищеварения.

Кроме того, во время беременности женщину часто мучит изжога. Но в данном случае изжога является не следствием усиленного выделения желудочного сока и повышения его кислотности (желудочная секреция в некоторых случаях может даже понижаться), а следствием расслабления гладкой мускулатуры желудка, в том числе сфинктера в месте перехода пищевода в желудок. Из-за этого происходит затекание кислого желудочного содержимого желудка в пищевод – женщина ощущает это как изжогу. С увеличением срока беременности изжога увеличивается, так как растущая матка подпирает желудок и способствует забрасыванию его содержимого в пищевод.

Нужен ли во время беременности панкреатин

Панкреатин – это лекарственный препарат, который содержит ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Назначают панкреатин при снижении секреторной функции органов пищеварения, в том числе при снижении секреции желудка. Он также стимулирует собственную секрецию органов желудочно-кишечного тракта.

Главными симптомами со стороны органов пищеварения, которые беспокоят женщину, являются изжога, тошнота и запорыЗапор — следите за качеством пищи. Поможет ли панкреатин при изжоге? В большинстве случаев панкреатин только усугубит проблему, так как будет способствовать стимулировать секрецию желудочного сока.

Поможет ли панкреатин при запорах? Скорее всего, нет, причину запора (нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта) он не снимет, а запор при его приеме только усилится (у панкреатина есть такой побочный эффект). А так как запор не уменьшится, не снимется и тошнота, которая часто является следствием интоксикации на фоне запоров.

Так что для снятия неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, которые сопровождают беременность, панкреатин не подойдет. Кроме того, производители честно предупреждают, что клинические испытания этого препарата на беременных женщинах не проводились, и никто точно не знает, как в данном случае действует панкреатин. Единственно, в чем производители уверены, это в том, что панкреатин не обладает тератогенным действием, то есть не вызывает уродств у плода.

В каких случаях беременным женщинам назначают панкреатин

Панкреатин беременным женщинам назначает только врач при наличии у нее показаний для приема этого препарата. Ведь беременность не исключает наличие у женщины хронического панкреатитаХронический панкреатит — почему необходима строгая диета или хронического гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.

При наличии этих заболеваний беременной женщине назначаются лекарственные препараты, в состав которых входит панкреатин. Под действием панкреатинаПанкреатин – средство для улучшения пищеварения нормализуется всасывание пищи, снимается ее раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, что способствует общему улучшению состояния. Дозы этих препаратов и длительность их применения определяется индивидуально врачом.

Возможно назначение панкреатина и перед проведением диагностических исследований женщине, например перед УЗИ малого таза.

Лекарственные препараты, содержащие панкреатин, не запрещены во время беременности, но назначаются они только врачом при наличии показаний.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.