Палочки ламинарии в гинекологии: забытое старое

Одной из проблем, с которой сталкиваются акушеры-гинекологи, является расширение цервикального канала. Механическое расширение шейки матки приводит к ее разрывам, формированию истмико-цервикальной недостаточности, и, как результат, к невынашиванию беременности. Расширение шейки матки перед началом родовозбуждения препаратами простагландинов чревато развитием аномалий родовой деятельности, преждевременным излитием околоплодных вод и даже интранатальной (в родах) гибелью плода. Палочки ламинарии в гинекологии и акушерстве применялись несколько десятилетий назад, были незаслуженно забыты, но вновь завоевывают свои позиции в акушерско-гинекологической практике.

Палочки ламинарии

Палочки ламинарии (от латинского Laminaria digita, Laminaria japonica, что означает морскую водоросль) – это продукт, который произведен из стебля ламинарии, представляющий собой натуральные расширители цервикального канала. Палочки ламинарии плотные и негнущиеся, длина их составляет 5-6 см, а толщина варьирует от 2 до 10 мм. Основная их черта заключается в способности увеличиваться в поперечном размере в три–четыре раза за счет притягивания и впитывания жидкости при попадании во влажную среду.

Водоросли, из которых изготавливают палочки ламинарии, произрастают в холодных северных морях и в Японском море.

Показания к использованию

Расширение цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком с помощью палочек ламинарий проводится в следующих ситуациях:

подготовка шейки матки к родам (особенно при наличии тугой и нерастяжимой шейки);
подготовка шейки матки к родовозбуждению в случаях осложненной беременности (резус-конфликт, тяжелый гестоз, внутриутробная задержка развития плода, антенатальная гибель плода);
расширение цервикального канала перед внутриматочными манипуляциями (аборт, диагностическое выскабливаниеВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки, гистероскопия);
«созревание» шейки матки перед прерыванием беременности больше двенадцати недель.

На чем основано действие палочек ламинарий?

Механизм действия палочек ламинарии до сих пор окончательно не изучен. Исследователи склоняются к мысли, что в расширении цервикального канала играют роль два основополагающих фактора. Первый фактор основан на высокой гигроскопичности палочек ламинарии, в результате чего они утолщаются и производят механическое давление на стенки цервикального канала и его расширение. Второй фактор – это способность палочек ламинарии оказывать влияние на образование маточного простагландина Ф2а и увеличивать его выработку. Маточный простагландин Ф2а образуется из арахидоновой кислоты, которая в определенном количестве входит в состав палочек. Простагландины, усиленно вырабатывающиеся под воздействием палочек ламинарий, способствуют расширению и размягчению цервикального канала.

Способ введения

Перед введением палочек ламинарии необходимо обработать растворами антисептиков влагалище и шейку матки. Во влагалище вводится зеркала, цервикальный канал при необходимости зондируется (в случаях перегиба матки или наличия извитого шеечного канала). Шейка матки фиксируется пулевыми щипцами. Палочку ламинарии захватывают зажимом с конца, от которого отходят нити, необходимые для последующего удаления. Перед введением в цервикальный канал палочки ламинарии следует смочить (например, физиологическим раствором). Палочки вводятся в шеечный канал параллельно друг другу, так, чтобы они плотно заполнили цервикальный канал. Введение палочек производится до внутреннего зева шейки матки, при этом их концы немного выступают за пределы наружного зева. Чтобы избежать самопроизвольной экспульсии (выпадения) палочек из цервикального канала, у наружного зева располагают несколько свернутых стерильных маточных салфеток.

Перед проведением аборта в сроке до 12 недель вводится от одной до четырех палочек на период от шести до шестнадцати часов. Если планируется прерывание беременности в поздних сроках, палочки ламинарии вводятся двукратно.

Побочные эффекты и осложнения введения палочек

После введения палочек ламинарий некоторые пациентки ощущают дискомфорт и незначительные боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?. Возможно появление кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию. К осложнениям относятся: вскрытие плодных оболочек и излитие вод, попадание палочки в полость матки.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.