Палин и беременность: лучше не принимать

Явления цистита при беременности не редкость, ведь растущая матка постоянно давит на низ живота, вызывая нарушение проходимости мочевыводящих путей. Да и пиелонефритПиелонефрит — поражение почек (воспаление почек) также часто встречается при беременности. Поэтому иногда возникает необходимость в приеме антибактериальных средств.

Зачем беременным женщинам нужно принимать Палин

Во время беременности у женщины под воздействием женского полового гормона прогестерона нарушается двигательная активность гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Одновременно у нее снижается иммунитет – это нужно для того, чтобы организм матери не отторгал клетки развивающегося ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? как чужеродные. Все это физиологические процессы, тем не менее, они создают предпосылку для развития у беременной женщины застоя мочи и инфекции мочевыводящих путей.

Все эти явления усиливаются во второй половине беременности, когда растущая матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырьМочевой пузырь — строение и функции. Поэтому довольно часто во время беременности женщине назначаются антибактериальные средства. Вот только стоит ли принимать именно Палин?

Что такое Палин

Палин или пипемидовая кислота – это антибактериальный препарат, который предназначен для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Он относится к группе хинолонов и активно убивает возбудителей различных инфекций мочевыводящих путей. К Палину чувствительны большинство бактерий, вызывающих циститы и пиелонефриты.

При приеме внутрь или в виде ректальных свечей Палин быстро всасывается в кишечнике, поступает в кровь, а из нее в неизменном виде в почки. Именно в почках и мочевыводящих путях появляется его высокая концентрация, поэтому он является прекрасным уроантисептиком.

Палин может давать ряд побочных эффектов:

со стороны органов пищеварения – снижение аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в животе;
со стороны нервной системы – головную боль, нарушение зрения, перевозбуждение, плохое настроение, бессонницу, иногда — нарушения сознания, галлюцинации и судороги;
со стороны крови – снижение количества тромбоцитов в крови и наклонность к кровотечениям, при некоторых обменных нарушениях может развиться анемия;
аллергические реакции — повышается готовность к ним организма;
кроме того, на фоне приема Палина повышается чувствительность к свету, возможно также развитие резистентности (нечувствительности) к Палину возбудителей инфекции.

Почему не стоит принимать Палин беременным женщинам

К сожалению, недостаточно изучена способность Палина оказывать отрицательное воздействие на плод, в том числе тератогенное (оно приводит к возникновению аномалий развития), а также его способность проникать через плацентарный барьер.

Именно неизученность воздействия Палина на плод стала причиной запрещения его назначения при беременности. Кроме того, Палин обладает побочным действием на желудочно-кишечный тракт, вызывая такие явления, как тошнота, рвота, понос, снижение аппетита. Все эти признаки характерны для токсикоза первой половины беременности, поэтому под действием Палина состояние беременной женщины может значительно ухудшиться.

Во втором триместре (12–24 неделя) беременности Палин иногда назначают, но под строгим контролем врача и в случае крайней необходимости, когда от его приема зависит благополучное протекание беременности.

В третьем триместре беременности Палин снова лучше не принимать. На этот раз потому, что он способен вызвать ряд изменений со стороны центральной и периферической нервной системы вплоть до судорог и нарушений сознания. Нежелательно такое его побочное действие Палина, как способность вызывать тромбоцитопению – уменьшение количества тромбоцитов в крови. Если число тромбоцитов не восстановится к родам, то это создаст во время родов угрозу кровотечения. Неприятна в последние месяцы беременности и готовность организма к аллергическим реакциям, которую способен вызвать Палин.

Учитывая все эти особенности Палина, его лучше не принимать во время беременности.

А что же делать, если у беременной женщины началась инфекция мочевыводящих путей?

В таком случае врач подберет более безопасный лекарственный препарат. Если инфекция не слишком выражена, то акушеры-гинекологи любят назначать препарат растительного происхождения Канефрон. Канефрон оказывает мягкое антибактериальное и мочегонное воздействие, выводя их мочевыводящих путей возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности.

При более острых и выраженных воспалительных процессах в мочевыводящих путях женщинам назначается одноразовый прием антибиотикаАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем? Монурала. Монурал быстро всасывается в кишечнике, поступает в кровь, но не связывается с белками крови и не распадается на метаболиты (продукты обмена веществ) в печени, а в неизменном виде попадает в почки и накапливается в мочевыводящих путях, полностью освобождая их от возбудителей инфекции.

Помните: ни одно лекарство женщина не может во время беременности принимать самостоятельно, так как оно способно оказывать небольшие, но противопоказанные именно для данной женщины побочные действия.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.