Ожирение передается по наследству

Ученые провели исследования и выяснили, что ожирение передается по наследству, буквально с молоком матери.

В эксперименте, проведенном в Королевском ветеринарном колледже (Великобритания), использовали самок крыс, разделенных на две группы. Первые потребляли исключительно здоровую, с крысиной точки зрения, пищу. Вторые были вольны есть пончики, конфеты, чипсы и другую “мусорную” еду столько, сколько их душеньке угодно. Результаты не замедлили сказаться. Крысы, налегавшие на фаст-фуд, потребляли в целом в два раза больше продуктов, чем сторонники здорового питания. Однако ученые испытали настоящий шок, когда оказалось, что вкусовые пристрастия детенышей полностью воспроизводят вкусовые пристрастия их матерей, точнее, диету, на которой они сидели во время беременности и кормления грудью, пишет sunhome.ru.

Чтобы лишний раз удостовериться в этом, ученые провели серию контрольных экспериментов. Юные крысы были также разделены на две группы. В первую вошли потомки тех самок, которые питались правильно. Они также получали исключительно здоровую пищу. Во вторую вошли отпрыски как поклонниц правильного образа жизни, так и любительниц фаст-фуда. Этим крысятам были предложены на выбор здоровые и нездоровые продукты. И что же? Это вам не фанты примеры заданий! Крысята, чьи матери увлекались “мусорной” едой, автоматически выбирали ее, ели в два раза больше крысят из контрольной группы и толстели буквально на глазах. В то же время крысята, чьи матери придерживались здорового питания, фаст-фуд пробовали, но на него не налегали, отличались лучшим аппетитом, чем собратья из контрольной группы.

Ученые пока не могут найти объяснение этому феномену. Наиболее правдоподобная гипотеза, предложенная авторами исследования, звучит так: “Во время поедания жирной, некачественной пищи в организме беременных крыс вырабатывались гормоны удовольствия, которые могли оказывать влияние на развитие мозга детенышей, находившихся в утробе

Источник: http://www.e-news.com.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты.