Овуляция

Что такое овуляция?

Овуляция происходит, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. Там она ждет оплодотворения. Внутренний слой матки в это время утолщается, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться. Если оплодотворения в период овуляции не происходит, яйцеклетка поглощается внутренним уплотненным покрытием матки и выходит с менструальными выделениями, а в яичнике тем временем зреет новая яйцеклетка. Яйцеклетка живет в фаллопиевой трубе до 24 часов, ожидая оплодотворения. Обычно только одна яйцеклетка выходит из яичника за одну овуляцию.

Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки (плодного яйца) происходит в течение 6-12 дней после овуляции.

Овуляция может происходить не в каждом менструальном цикле.

На овуляцию может влиять стресс, смена климата, болезнь и т.п.

У некоторых женщин овуляция может сопровождаться односторонними болями или слабыми кровянистыми выделениями.

Каждая женщина рождается с миллионами яйцеклеток, которые на протяжении детородного периода по очереди созревают и проходят овуляцию.

Когда происходит овуляция?

Месячный цикл женщины считается с первого дня одной менструации до первого дня следующей. У большинства женщин он находится в пределах 28-32 дней. Но есть женщины и с гораздо более коротким и более длинным циклом.

У большинства женщин овуляция происходит примерно с 11 по 21 день менструального цикла (если считать от первого дня последней менструации) или за 12-16 дней до следующей менструации.

Многие источники утверждают, что у большинства женщин овуляция происходит на 14 день менструального цикла. Это неправда. У каждой женщины овуляция происходит в разное время. И даже не всегда в один и тот же день циклов. Например, в январе овуляция произойдет на 12-й день, а в феврале — на 15-й.

На протяжении какого времени в период овуляции женщина может забеременеть?

Готовая к оплодотворению яйцеклетка находится в фаллопиевой трубе до 24-х часов. Именно в это время может произойти оплодотворение. Но сперма может жить в теле женщины 3-5 дней, поэтому забеременеть можно, даже если незащищенный половой акт происходил примерно за 3-5 дней до овуляции.

Как определить овуляцию?

Разные источники предлагают несколько методов определения овуляции.

Аптечные тесты на овуляцию исследуют уровень лютеинизирующего гормона в моче, повышение которого говорит о наступившей овуляции. Тесты нужно начинать делать за некоторое время до овуляции. При коротком цикле — начиная с 9 дня цикла. Ориентировочно начало проведение тестов можно определить по формуле «Количество дней цикла» — 17. Тесты нужно делать каждый день до наступления овуляции или до наступления менструации. Поэтому проведение тестов достаточно дорого стоит, ведь на один цикл их нужно 5 или больше.

Основан на предположении, что овуляция происходит за 14 дней до начала следующей менструации, независимо от длины цикла. Идея в том, чтобы вести календарь менструации и таким образом определять диапазон дней, в который теоретически может произойти овуляции. Но изначально этот метод построен на неправдивом предположении, поэтому пользоваться им всерьез нельзя.

Зарегистрировать овуляцию можно при ведении графика базальной температуры. С первого дня менструации она находится в пределах 36,9 градусов. Потом, прямо перед овуляцией, резко падает примерно до 36,4, а потом поднимается выше 37 и держится на этом уровне до конца цикла. Овуляция происходит сразу после падения температуры, в первый день повышения.

Опытный врач сможет при помощи УЗИ определить наступление овуляции. Для этого может понадобиться два, иногда три или больше УЗИ. При регулярном цикле для определения овуляции, УЗИ нужно сделать первый раз за 16-18 дней до начала следующей менструации. При нерегулярном цикле УЗИ нужно начинать с 10-го дня менструального цикла и дальше следовать указаниям врача.

Источник: http://klumba.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.