Овуляция и утрожестан – каково их взаимодействие?

Овуляцией называется процесс выхода яйцеклетки из яичника. Выйти из яичника может только полностью созревшая яйцеклетка, а созревание ее проходит под воздействием ряда гормонов. Имеет ли к созреванию яйцеклетки и выходу ее из яичника отношение прогестерон, который является основным действующим веществом утрожестана?

Процесс созревания яйцеклетки и овуляция

Процесс созревания яйцеклетки заложен в основе менструального цикла. В яичнике у новорожденной девочки заложены яйцеклетки, окруженные фолликулами. Эти яйцеклетки начинают созревать только после того, как сформируется менструальный цикл, то есть в подростковом возрасте. Созревание яйцеклетки происходит в первую половину менструального цикла под воздействием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Вместе с ростом и созреванием яйцеклетки увеличивается и количество продуцируемого клетками фолликула женских половых гормонов эстрогенов, под воздействием которых происходят циклические изменения в организме женщины в первой половине менструального цикла. В первую очередь под влиянием эстрогенов разрастается слизистая оболочка полости матки (эндометрий), готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку.

Как только сведения о том, что яйцеклетка созрела, попадают в центральную нервную систему, под ее влиянием меняется гормональный фон: гипофиз начинает вырабатывать значительно меньше ФСГ, но при этом повышается секреция другого гормона гипофиза – лютеинизирующего – ЛГ. Под действие ЛГ (на пике его концентрации в крови) фолликул лопается и яйцеклетка отправляется в «путешествие», попадая сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу, где возможно произойдет ее встреча со сперматозоидом.

А в менструальном циклеМенструальный цикл и его характеристика начинается вторая половина. В это время на месте лопнувшего фолликула формируется временная железа внутренней секреции желтое тело, которая вырабатывает другой женский половой гормон – прогестерон. Под действием прогестерона эндометрий прекращает увеличиваться в объеме и начинает секретировать – вырабатывать секрет, необходимый для развития оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность наступает, то желтое тело увеличивается в объеме и вырабатывает намного больше прогестерона. В дальнейшем прогестерон вырабатывается созревшей плацентой. Его будем много до самых родов, а перед родами количество прогестерона резко снижается.

Если беременность не наступила, то желтое тело начинает снижать свою функцию, прогестерона становится все меньше и без гормональной поддержки наступает отторжение эндометрия и менструальное кровотечение.

Как утрожестан влияет на овуляцию

Действующим веществом утрожестана является прогестерон. Основными гормонами, которые стимулируют созревание яйцеклетки и овуляцию являются гормоны гипофиза. Под воздействием ФСГ яйцеклетка созревает, а под воздействием ЛГ – лопается фолликул и яйцеклетка выходит из яичника, то есть наступает овуляция.

Между женскими половыми гормонами и гормонами гипофиза существует следующая зависимость: чем больше вырабатывается половых гормонов, тем меньше требуется гонадотропных гормонов гипофиза, которые стимулируют их выработку. И наоборот, если женских половых гормонов мало, то количество гонадотропных гормонов гипофиза увеличивается.

А так как утрожестан – это прогестерон, то, значит, при его большом количестве в период овуляции будет угнетаться выработка ЛГ гипофиза и овуляция может задерживаться. Но этот незначительное влияние, которое гинекологи обычно не учитывают.

Для чего назначается утрожестан

Утрожестан назначается в том случае, когда во второй половине менструального цикла вырабатывается недостаточно прогестерона. Такая ситуация приводит к бесплодиюПричины бесплодия — наследственность и образ жизни. Поэтому курс лечения прогестероном проводится по определенной схеме, начиная со дня овуляции.

В инструкции к утрожестануУтрожестан — корректирует дефицит прогестерона рекомендуется назначать его с 16-17-го дня менструального цикла. Такое назначение действительно нормализует менструальный цикл в том случае, если он нарушился «по вине» прогестерона.

Имеет значение и предварительное обследование женщины, так как утрожестан имеет ряд противопоказаний для применения. Его нельзя применять при повышенной свертываемости крови, тяжелых заболеваниях печени, злокачественных опухолях молочных желез и женских половых органов. С осторожностью утрожестан назначают и при ряде других заболеваний.

Утрожестан нет смысла использовать в качестве гормонального контрацептива, так как в гормональных контрацептивах содержатся совсем другие дозировки гестагенов. Именно поэтому они действуют надежно. А утрожестан может затормозить овуляцию в том случае, если у женщины уже есть какие-то нарушения менструального цикла.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.