Ответственность за ЗОЖ школьника возлагается на школы

clip_image001

Общенациональный Форум «Здоровье детей — основа здоровья нации» прошел в понедельник в Москве по инициативе Союза педиатров России и Всероссийской политической партии Единая Россия.

Форум объединил на одной площадке представителей органов исполнительной и законодательной власти, организаторов здравоохранения, представителей профессиональных и родительских ассоциаций, учёных-педиатров, практических врачей и средства массовой информации – всего более 1000 человек.

Обсуждая ключевые вопросы охраны детского здоровья, участники Форума намеренно избегали общих фраз — серьёзность ситуации уже давно не вызывает у медиков сомнений. Только за последние пять лет заболеваемость детей возрасте до 14 лет увеличилась на 19,2%.

Наконец, пришло время реализации конкретных мер. В своем приветственном слове, председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАМН Александр Баранов заявил, что в нынешних социально-экономических условиях, первоочередной задачей государства, врачей и родителей остается предоставление качественной медицинской помощи детям, а все общественные ресурсы должны быть брошены на нивелирование негативных последствий экономических потрясений  для этой области.

Председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль в своем приветствии обозначил главные цели педиатров — выделить болевые точки педиатрии и ликвидировать причины, которые приводят сегодня к детской смертности и инвалидности.

Здоровые дети — это, как сказал Леонид Михайлович, расширение национального профилактического календаря и активные меры по борьбе с алкоголизмом, курением и наркоманией.

Участники Форума сошлись во мнении, что нельзя забывать о том, что педиатрия- дисциплина во многом профилактическая, и предметом её является, прежде всего, здоровый ребенок.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Яковлева четко обозначила позицию своих коллег: «В профилактической сфере деятельности мы хотим, прежде всего, привлечь общее внимание к двум темам — это формирование здорового образа жизни и вакцинопрофилактика.

Необходимо продолжение работы по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей с учетом дальнейшего расширения Национального календаря прививок и вакцинации против  инфекций, вызванных вирусом ветрянки, пневмококком, гемофильной палочкой, ротавирусной и папилломовирусной инфекциями».

В формировании здорового образа жизни большая ответственность возлагается на школы. По словам Яковлевой, основные функциональные нарушения, которые определяют социальную ограниченность детей в будущем, появляются в возрасте от 7 до 17 лет. Таким образом, участие школ в процессе создания здорового поколения становится особенно значимым.

Особенно убедительно звучала речь руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академика РАМН Геннадия Онищенко, который также сделал акцент на необходимости обеспечения школьников качественным питанием и присутствия в рационе школьника молочных и богатых йодом продуктов.

В своем выступлении руководитель Роспотребнадзора подробно и доступно представил результаты проекта по дополнительной иммунизации населения с 2006 по 2008 годы, что еще раз подтвердило уникальность и эффективность такой меры,  как вакцинопрофилактика.

Как отметил Онищенко, в ХХ веке средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах стала намного больше только благодаря реализации национальных календарей прививок и ликвидации целого ряда управляемых инфекций.

Именно профилактике инфекционных заболеваний было уделено особое внимание участников Форума. Сегодня Россия обладает огромным нереализованным потенциалом в сфере вакцинопрофилактики — наши дети все еще страдают от инфекций, распространение которых возможно легко предотвратить.

Эта проблема не раз была озвучена выступавшими на Форуме российскими и западными экспертами. Только от пневмококковой инфекции, по данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, ежегодно в мире умирает 1 млн  детей в возрасте до 5 лет.

В Европейском регионе, согласно рекомендациям ВОЗ, пневмококковая вакцина включена в плановую иммунизацию в 11 из 53 стран, а в 9 государствах проводится вакцинация групп риска.

Это особенно актуально для России, поскольку  основные демографические потери в нашей стране в настоящее время определяют дети в возрасте до 5 лет, в том числе за счет смертности от инфекционных заболеваний.

В целях  элиминации подобных инфекций, по словам Чинары Айдыралиевой, эксперта Программы по управляемым инфекциям и иммунизации ВОЗ, в скором времени начнется работа по гармонизации европейских календарей прививок.

Государственная политика в области охраны детского здоровья приобретает огромную важность в масштабах всей страны, и становится очевидным, что она нуждается в надежной правовой основе.

В Государственной Думе уже действует рабочая группа по созданию Федерального закона «Об охране здоровья детей», который, по словам Яковлевой, должен стать законодательной базой для  выработки эффективной государственной политики в этой области.

Планируется также пересмотр федеральных законов, которые ограничивают сегодня возможность расширения Национального календаря прививок- ФЗ «Об иммунопрофилактике» и ФЗ «О лекарственных средствах».

В завершение Форума директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова озвучила один из основных постулатов ООН — «Каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен», который и станет главным руководством педиатров, собравшихся на Форуме.

По словам специалиста,  в этом направлении будет сделано все возможное, даже если детей потребуется защитить не только от инфекций, но и от неквалифицированных педиатров, неграмотных или дезинформированных родителей.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.