Отсутствие удовольствия ведет к ожирению?

clip_image001

Американские ученые выяснили, кто больше всех рискует набрать вес. Оказывается, люди, которые не испытывают удовольствия от пищи, склонны к перееданию. Они пытаются как бы компенсировать чувство неудовлетворенности, съедая больше, чем им требуется на самом деле.

Причем причина этого явления не столько психологическая, сколько заложена на генетическом уровне. Оказывается, люди, лишенные так называемого «гена удовольствия» подвержены полноте в несколько раз больше, чем те, у которых такой ген есть.

Ученые провели эксперимент с участием добровольцев. Девушек и молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет просили выпить молочный коктейль и в этот момент проводили сканирование их мозга.

Оказалось, что один из ключевых участков мозга, являющийся центром удовольствий, богатым допамином – активизировался, когда участники эксперимента пили молочный коктейль, и оставался в состоянии покоя, если они пили нечто нейтральное, например, воду.

При этом этот участок мозга проявлял намного меньшую активность у тех, чей вес был выше нормы, а также у тех, кто являлся носителем определенной генетической комбинации, блокирующей получение удовольствия.

Таким образом, ученым удалось спрогнозировать, кто из участниц эксперимента с большой вероятностью наберет лишний вес уже в течение года.

Предыдущие сканирования мозга также дали возможность предположить, что у людей, страдающих ожирением, количество рецепторов допамина в мозгу меньше, чем у людейс нормальным весом. А особая версия гена под названием Taq1A1 связана с сокращением числа рецепторов этого вещества.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.