Отрыжка при беременности: неприятно или опасно?

Отрыжку вызывают газы, скопившиеся в пищеварительном такте; в организме большинства людей образуется от полулитра до полутора литров газа в сутки. Воздух, который вы проглатываете с едой или во время разговора, выходит через рот в виде отрыжки. Во время беременности в организме увеличивается выработка гормонов, которые инициируют или регулируют активность некоторых органов и групп клеток.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железойЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны, через кровоток попадают к нужным органам. Количество вырабатываемых гормонов регулируют другие гормоны, или нейротрансмиттеры, а иногда просто избыточная активность органа, на деятельность которого они должны влиять.

Причины отрыжки

Некоторые гормоны вырабатывают те же органы, деятельность которых они контролируют, как, например, органы пищеварительного тракта. Прогестерон — один из двух важнейших гормонов (второй — эстроген), которые организм вырабатывает, чтобы контролировать ход беременности. Первоначально прогестерон вырабатывается желтым телом, а по мере развития плода его начинает вырабатывать плацента. Во время беременности выработка прогестерона в организме увеличивается в 10 раз по сравнению с этим показателем до зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка. Прогестерон и эстроген обеспечивают женщине спокойствие, блестящие волосы и гладкую, сияющую кожу, а также делает более мягкими и гладкими ткани организма. Это замедляет процесс пищеварения, чтобы организм успевал извлекать из пищи как можно больше питательных веществ; именно поэтому во время беременности часто случаются запорыЗапор — следите за качеством пищи. Поскольку у ферментов и бактерий оказывается больше времени для переваривания пищи, это увеличивает ферментацию и повышает газообразование, из-за чего и появляется отрыжка.

На более поздних сроках беременности матка будет еще больше давить на пищеварительный тракт, там будет скапливаться все больше газов и отрыжка может стать еще сильнее.

Предотвращение отрыжки во время беременности

Газообразование стимулирует различная пища, особенна та, которая содержит много сахара и крахмала. У некоторых людей отрыжка становится особенно сильной из-за рафинозы, которой много в спарже, брокколи, брюссельской капусте и цветной капусте.

Другой сахар, фруктоза, в больших количествах содержится в артишоках, репчатом луке и грушах. Крахмал, который есть, например, в макаронах и картофеле, и клетчатка, которой богата овсянка и другие зерновые, тоже могут быть причиной сильной отрыжки, и не только у беременных.

При непереносимости лактозы молоко может приводить к такому же результату. Беременным женщинам с непереносимостью лактозы нужно употреблять соевые заменители молока.

4-5 приемов пищи в день маленькими порциями вместо традиционных обильных завтрака, обеда и ужина, могут значительно уменьшить отрыжку. Тщательно прожевывайте пищу и не разговаривайте во время еды. Не ешьте лежа, даже если вы едите только конфеты или шоколадку. Покупайте конфеты, в которых не содержится подсластитель сорбитол — он является еще одним стимулятором повышенного газообразования. Кстати, плотно облегающая одежда тоже может стать причиной сильной отрыжки.

Как справить с отрыжкой у беременных?

Уже на ранних сроках беременности женщины замечают различные изменения в своем организме. В числе прочего нередко появляется и сильная отрыжка. В этом нет ничего удивительного, ведь из организма выходят газы уже двоих человек. Это также связано с действием гормонов, в особенности прогестерона, которые расслабляют мышцы пищеварительного тракта.

Что можно сделать с отрыжкой во время беременности? Во-первых, скажите себе, что это нормально. Да, это вызывает дискомфорт, но является совершенно здоровой особенностью организма и сильно переживать из-за этого не стоит.

Во-вторых, обратите внимание на свое питание. Бобовые — одни из самых «газообразующих» продуктов. Они очень полезны и их важно включать в полноценное питание во время беременности, однако постарайтесь хотя бы немного ограничить их количество в рационе. Продукты, богатые крахмалом (паста, картофель, бананы) и клетчаткой (капуста, спаржа, многие фрукты) тоже способствуют повышенному газообразованию и, как следствие, сильной отрыжке.

Откажитесь от газированных напитков. Беременным вообще не стоит их употреблять, так как ничего хорошего для здоровья ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? в них нет. Кроме того, они вызывают отрыжку — это еще одна веская причина избегать их.
Чтобы улучшить пищеварение, за полчаса до еды съедайте полчашки легкого супа или выпивайте чашку бульона. Он стимулирует выработку желудочного сока, и в желудке образуется меньше газов.
В течение 15 дней ежедневно выпивайте по стакану воды с 2-3 каплями мятной эссенции. Это проверенное натуральное средство от отрыжки прекрасно помогает и беременным. Мята безопасна для здоровья, однако для полной уверенности лучше перед началом лечения посоветоваться с врачом.
Имбирный чай после еды — эффективное и вкусное средство против отрыжки у беременных.
Некоторые натуропаты рекомендуют в качестве средства от отрыжки чай из ежевики, малины, мяты и ромашки. Он улучшает пищеварение и, кроме того, насыщает организм многими витаминами и питательными веществами, что, конечно, пойдет на пользу будущей маме.
Чайная ложка соды на стакан воды — один из самых простых средств против отрыжки, однако беременным женщинам, прежде чем использовать его, лучше посоветоваться с врачом.
Совсем просто и безопасно избавиться от отрыжки можно, пожевав после еды гвоздику.
Не носите плотно облегающую одежду и ежедневно гуляйте хотя бы по полчаса — так газы не будут застаиваться в кишечнике, и отрыжка будет беспокоить вас значительно меньше.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.