Открываем сезон грейпфрутов

фруктики (18) Несмотря на то, что большинству жителей наших широт грейпфрут давно хорошо известен, его смело можно назвать одним из самых загадочных плодов. Ведь ни его происхождение, ни принадлежность к определенному биологическому виду до сих пор точно не установлены.

        Большинство ученых склоняется к тому, что грейпфрут – это гибрид помело и сладкого апельсина, и причисляет его к семейству цитрусовых. Однако реальных подтверждений у этого предположения пока нет, поскольку в диком виде это растение до сих пор не найдено, да и получить подобный гибрид искусственным путем селекционерам не удалось. Первое упоминание о грейпфрутовых деревьях встречается в описании острова Барбадос, составленном испанскими моряками в середине 18 века. Именно поэтому родиной грейпфрута принято считать Центральную Америку, хотя он растет и в Японии, и Китае, и в Южной Америке и даже на Кавказе.

        Название грейпфрута, в переводе с английского означающее «виноградный фрукт», отражает особенность расположения его плодов на ветках дерева. Они растут гроздьями, так же, как и ягоды винограда. Но на этом их сходство заканчивается. Деревья грейпфрута достигают в высоту двадцати метров, а плоды — 10–15 сантиметров в диаметре. Их сочная желто-розовая мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой.

        Сегодня грейпфруты выращивают во многих странах с субтропическим климатом. К нам их чаще всего привозят из Испании, Израиля или африканских государств, реже с Кубы. Созревают грейпфруты в ноябре, то есть ждать свежего урожая осталось совсем недолго. 

фруктики (16) Полезные свойства

        В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С, что делает его просто незаменимым в период холодов и простуд. Этот плод также содержит витамины В, D, Р, А, ценные органические кислоты, пектиновые вещества, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку.

        Конечно, плод с таким уникальным составом не может не обладать целебными свойствами. Доказано, что грейпфрут нормализует пищеварительные процессы и помогает при функциональных расстройствах печени, способствует снижению кровеносного давления и уровня холестерина, а также стабилизации уровня инсулина. Кроме того, он снижает риск развития раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грейпфрут также незаменим в борьбе с хронической усталостью и депрессией, он оказывает тонизирующее действие на все системы организма, помогает восстановить силы, обостряет память и внимание.

        Наконец, грейпфрут содержит инозитол, признанный одним из лучших натуральных жиросжигателей. Не случайно этот плод является непременным атрибутом множества диет, а его экстракт используется для изготовления биологически активных добавок для похудения. Долька грейпфрута перед плотным обедом поможет организму лучше усвоить пищу и предотвратит накопление лишних килограммов. При этом калорийность самого плода настолько мала, что его можно смело включать в рацион в любых количествах.

фруктики (19) Как выбирать
        Любителям сладкого рекомендуем остановить выбор на плодах розового или красного цвета, а тем, кто ценит в грейпфруте именно характерную кислинку — желтовато-белые плоды. Плод обязательно должен быть упругим и ароматным. Если вам по особенно по душе сочная грейпфрутовая мякоть, советуем перед покупкой взвесить несколько плодов на ладони – самый тяжелый и будет самым сочным.

        Покупать грейпфруты, как и любые экзотические плоды, советуем лишь в магазинах с проверенной репутацией, где все товары отменного качества – таких, как универсам «Радзивилловский».

Что приготовить
        Сочный и вкусный грейпфрут подходит для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд. Он придаст пикантную цитрусовую нотку блюдам из мяса, птицы и морепродуктов, а сладковатая горчинка великолепно оттенит вкус компонентов любого десерта.

    Предлагаю вам рецепт вкусного и полезного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления понадобится спелый грейпфрут, банан, мед, натуральный йогурт и немного мюсли или овсяных хлопьев.

        На дно прозрачного бокала положите ложку йогурта. Всыпьте две столовые ложки мюсли или хлопьев и положите несколько кусочков банана. Сверху налейте еще примерно 100 граммов йогурта и положите несколько ломтиков грейпфрута. Теперь еще несколько капелек меда, и блюдо готово. Бодрость и хорошее нестроение в течение целого дня гарантированы!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.