Отказаться от мяса в пост можно не всем

clip_image00110 марта начался самый строгий пост, который полностью исключает употребление животного белка. Многие православные люди соблюдают его. Все по разным причинам. Кто-то глубоко верующий посещает богослужения и читает молитвы, кто-то просто ради интереса ограничил себя в еде впервые, для кого-то пост своего рода диета.

Великий пост — строгий. Соблюдать этот пост до последней запятой могут только очень волевые люди. Недаром же церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.

Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже натуральное вино. Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия.

Овощи и фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей. Что касается свежих овощей и фруктов, их выбор в магазинах сейчас так велик, что глаза разбегаются. Это и «народные» яблоки-бананы-картошка, и экзотические манго с папайей.

Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. В ассортименте московских фабрик «Красный Октябрь» и «Рот Фронт» есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни— шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения. Мало того что они очень вкусные, так еще и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, позволяют расширить рацион питания, не нарушая строгие правила.

Сам главный санитарный врач страны соблюдает пост и не употребляет в течение всего срока скоромную пищу. Геннадий Онищенко считает, что великий пост не всегда полезен и соблюдать его надо не всем. В частности, он сообщил журналистам, что не рекомендует поститься детям. «Для взрослого человека это может быть даже полезно, но не для растущего организма ребенка. Мы лишаем ребенка роста на период в почти 1,5 месяца», — заявил он.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.