Отчего возникает эндометриоз?

clip_image001

Диагноз «эндометриоз» гинекологи ставят каждой второй женщине. Что же скрывается за этим загадочным заболеванием?

По самой распространенной теории, раз в месяц, готовясь к возможной беременности, эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность матки) набухает кровью, подготавливая место для питания будущего плода.

Если зачатие не состоялось, эндометрий отторгается и выводится через влагалище: начинается менструация. Однако иногда ткань слизистой оболочки проникает туда, где в норме ее быть не должно — в фаллопиевы трубы, в брюшную полость; она может прикрепиться к яичникам, прорасти в мочевом пузыре, в прямой кишке.

При этом она продолжает чутко реагировать на сигналы яичников. И когда здоровая ткань получает от яичников команду «расти», «приблудные» фрагменты тоже начинают наливаться кровью. Развиваясь, эндометриоз образует множество спаек, которые постепенно заполняют маточные трубы, делают их непроходимыми. Это становится одной из самых распространенных причин бесплодия.

Наиболее характерные симптомы эндометриоза: сильные боли внизу живота до и во время менструации, при половом акте и даже когда вы поднимаетесь по лестнице или принимаете душ. Если эндометриоз поражает прямую кишку, возникают боли во время дефекации; поражение мочевого пузыря проявляется болезненным мочеиспусканием в критические дни.

Теории-фавориты

Какие причины вызывают это заболевание и почему у одних женщин оно развивается, а у других нет, единого мнения не существует. Но, естественно, в теориях недостатка нет. Наиболее распространенной считается трансплантационная, согласно которой во время менструации микроскопические кусочки эндометрия из матки попадают вместе с кровью в брюшную полость.

Как правило, несанкционированное переселение клеток отслеживает наша иммунная система и успевает уничтожить их до того, как они смогли имплантироваться. Но если этого не происходит, клетки эндометрия успешно обустраиваются на новом месте. Они начинают расти, могут отрываться от своего «гнезда» и расселяться по брюшной полости, а могут проникать в русла лимфатических и кровеносных сосудов и имплантироваться в любом месте.

Суть эмбриональной теории состоит в том, что эндометриоз развивается из-за смещения участков ткани зародыша, из которой впоследствии формируются женские половые органы, в том числе и эндометрий.

Гормональная теория утверждает, что ключевую роль в формировании эндометриоидных очагов играют сбои гормональной регуляции в системе гипоталамус-гипофиз-яичники.

А вот сторонники иммунологической теории полагают, что всему виной нарушения функции природной защиты организма.

У абсолютно здоровых женщин клетки эндометрия, попавшие, к примеру, в брюшную полость, без труда уничтожаются макрофагами, которые способны быстро захватывать и подавлять чужеродные клетки.

Особые приметы

Различают генитальный (наружный и внутренний) и экстрагенитальный эндометриоз.
При наружном генитальном эндометриозе ткань эндометрия располагается вне полости матки на органах и брюшине малого таза, образуя так называемые эндометриоидные очаги на яичниках, маточных трубах, на шейке матки и слизистой стенок влагалища.

Если очаги находятся в толще стенок матки, говорят о внутреннем генитальном эндометриозе.
Частным случаем внутреннего генитального эндометриоза является аденоминоз: клетки эндометрия могут попадать во все слои матки.

Процесс сопровождается падением иммунитета и нарушением выработки гормонов, появляются боли внизу живота до и во время менструации, отдающие в крестец и поясницу. Характерным признаком аденоминоза являются обильные выделения крови до и во время критических дней и скудные кровянистые выделения до и после менструации.

Еще одна патология — эндометриоз шейки матки — как правило, почти никак не проявляется, лишь в пред- и постменструальный период могут быть незначительные кровяные выделения. Но если ­эндометриоз захватил влагалище, возникает боль, которая особенно усиливается во время интимной близости.

Профилактика эндометриоза

1. Тщательное обследование женщин, которых беспокоят сильные боли при менструации.
2. Наблюдение у врача после аборта или хирургических вмешательств на матке.
3. Своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов.

Как лечить?

Если вы почувствовали симптомы, описанные выше, советуем, не теряя времени, записаться на прием к врачу-гинекологу. Для установки точного диагноза врач может назначить УЗИ органов малого таза, рентген матки и придатков, лапароскопию для выявления эндометриоидных изменений.

При эндометриозе, который локализуется вне половых органов, например в толстом кишечнике и прямой кишке, проводят ректороманоскопию — исследование отделов кишечника. При локализации на мочевом пузыре назначают цистоскопию — исследование, которое подтверждает или исключает прорастание эндометриоза в мочевой пузырь.

В качестве других специальных исследований применяется кольпоскопия (осмотр шейки матки и влагалища) и гистероскопия (осмотр полости матки).

Они позволяют при необходимости получить материал для биопсии и выбрать адекватный метод лечения. В зависимости от распространенности процесса и тяжести заболевания назначается медикаментозное, хирургическое или комбинированное лечение (сочетающее гормонотерапию и хирургическое вмешательство).

Операция рекомендуется только в том случае, если гормонотерапия не дает улучшения в течение четырех — шести месяцев. В последние годы широко используется метод лапароскопии, который, с одной стороны, позволяет диагностировать ранние стадии эндометриоза, а с другой — проводить микрохирургическое лечение выявленной патологии.
Средств для полного излечения эндометриоза, к сожалению, пока еще не создано. Если качество жизни женщины не страдает, она не планирует зачатие ребенка, нет объемных образований, то рекомендуется регулярное наблюдение за состоянием очагов эндометриоза и назначение щадящих препаратов под контролем УЗИ.

Как правило, это комбинированные оральные контрацептивы. Если эндометриоз препятствует наступлению беременности, вначале назначают препараты, уменьшающие очаги, а затем их удаляют лазером при лапароскопической операции и выписывают препараты, препятствующие рецидиву очагов.

Здесь http://italiya-dost.ru/, вы найдете много информации о Италии

Похожие записи:


Комментарии закрыты.