Отчего болит живот?

clip_image001

Многие из нас сталкивались с проблемой тяжести, боли в животе, тошноты, отрыжки или изжоги. Чаще всего мы не обращаем внимание на эти неприятности под предлогом: «что-то съела не то, у всех такое бывает».

Выпиваем таблетку «Мезима» и бегом на работу, учебу, на растерзание бытовых проблем. Но все эти симптомы не должны возникать у здорового человека и если вы регулярно сталкиваетесь хотя бы с одним из них — значит, вам нужно обратиться к врачу.

Чем же опасны диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога)? Прежде всего — снижением качества жизни, ведь ничто так не изматывает человека, как плохое самочувствие.

Во-вторых, это могут быть первые проявления такого грозного заболевания, как рак желудка (при своевременном выявлении на первой стадии, оперативное вмешательство почти в 100% дает полное излечение, но чем позже выявлен недуг, тем меньше шансов поправиться).

В-третьих, любые проблемы в желудке и в верхних отделах кишечника — это нагрузка на поджелудочную железу, что может закончиться развитием панкреонекроза (отмирания поджелудочной железы, когда единственным спасением является экстренная операция) или сахарного диабета.

В-четвертых, обострение банального гастрита может привести к развитию язвенной болезни.

И, наконец, в-пятых, изжога может быть вызвана недостаточностью сфинктеров желудка, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод или, наоборот, из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Поскольку в каждом отделе нашей пищеварительной системы разная кислотность, то пища, попавшая в пищевод или желудок таким путем, раздражает его стенки и способна вызвать их изъязвление и, в последствии, дисплазию (т.е. перерождение в опухоль).

Перечислять можно долго, но вышеуказанных фактов уже хватит для того, чтобы вы могли мотивировать себя не медлить с решением данной проблемы.

Еще до обращения к врачу вы можете предположить, какой именно орган не в порядке:

Если у вас «опоясывающие боли» в эпигастрии — это признак панкреатита.

Если вас беспокоят боли или тяжесть в правом подреберье и отрыжка — ищите проблему в желчном пузыре или печени.

Если у вас появилось отвращение к мясу и вы начали худеть — это очень неблагоприятный симптом, он может свидетельствовать о развитии онкологического процесса в желудке.

Если вам уже раньше был поставлен диагноз «хронический гастрит» или язвенная болезнь желудка, то гастроскопию нужно повторять как минимум раз в год.

Откажитесь от курения — ведь дым попадает не только в ваши легкие, но и в желудок, что является риском развития рака желудка (хотя, преимущественно, к этому заболеванию склонны мужчины).

Если раньше вам ставили хронический панкреатит или холецистит, не стоит отмахиваться и говорить «это у всех есть» — нужно раз в год делать УЗИ и раз в 6 месяцев сдавать биохимический анализ крови, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.

И, конечно, врач-гастроэнтеролог должен стать вашим другом на долгие годы. Не стоит заниматься самодеятельностью и принимать «когда плохо» первое, что под руку попадется — назначать лечение и контролировать динамику должен только врач.

Особенно будьте внимательны к своему здоровью осенью и весной — именно в это время чаще всего случаются обострения заболеваний.

Если диспепсические явления возникли впервые, то стоит всерьез задуматься над своим рационом. Что же можно есть, чтобы не раздражать пищеварительную систему?

Следует исключить из рациона

— Жареное
— Свежие мучные блюда
— Соусы
— Жирные супы
— Лук
— Чеснок
— Щавель
— Шпинат
— Редис
— Редьку
— Брюкву

Отдать предпочтение

— «Вчерашний» белый хлеб
— Печенье и сухарики несдобных сортов
— Супы на нежирном рыбном и мясном бульоне и вегетарианские с различными крупами и мелкорублеными овощами
— Мясо, птица и рыба (нежирные) в отварном, тушеном и жареном без панировке виде
— Любые каши, кроме пшенной и перловой
— Пудинги
— Вермишель
— Овощи тушеные и вареные
— Картофель в виде пюре и запеканок
— Капуста белокочанная и свекла
— Яйца всмятку, омлеты
— Молоко только в блюдах, кисломолочные продукты, некислый свежий творог и блюда из него, сметана не кислая в блюдах (до 1 столовой ложки)
— Соусы на овощном отваре мясном бульоне с добавлением сметаны или томатного выпаренного сока, молочные, фруктовые соусы

— Зелень укропа, петрушка, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
— Сыр не острый
— Вымоченная сельдь
— Нежирная колбаса, ветчина
— Заливное мясо, рыба, птица
— Салаты из свежих и вареных овощей и фруктов
— Зрелые сладкие сорта ягод и фруктов, кроме дынь, абрикосов и слив в сыром виде и в блюдах
— Чай, какао, кофе на воде с молоком или сливками
— Отвар шиповника, масло сливочное к столу, топленое для обжаривания.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.