От гигиены полости рта зависит здоровье сердца

Британские микобиологи из Университета Бристоля и Королевского колледжа хирургов Ирландии пришли к выводу, что плохие зубы повышают риск появления у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Стивен Керриган отмечает, что «рот — едва ли не самое грязное место в человеческом теле».

Он отмечает, что в полости рта находится около семисот бактерий разных типов. Люди, которые плохо заботятся о своих зубах — нерегулярно их чистят и лечат, допуская тем самым развитие кровоточивости десен, — фактически распахивают перед вредными микроорганизмами двери в кровь.

Попадая внутрь кровеносной системы через кровоточащий сосуд, бактерия сталкивается с тромбоцитами — мельчайшими элементами крови, ответственными за ее свертываемость. Далее, «налипая» на бактерию, они образуют сгусток, который со временем может частично блокировать какой-нибудь небольшой сосуд или капилляр. В результате нарушения кровообращения — движения крови по кровеносной системе, обусловленного работой сердца и как следствие отсутствия полноценной возможности возвращения крови к сердцу и повышается риск возникновения сердечного приступа.

Также отмечается, что единственно способ сегодня лечения подобного заболевания — жесткая антибиотикотерапия. Однако, как выяснили ученые, бактерии используют весьма разнообразные механизмы создания сгустков тромбоцитов вокруг себя, что позволяет им «спрятаться» не только от антибиотиков, но и от клеток иммунной системы организма. Именно по этой причине антибиотики не всегда позволяют побороть некоторые болезни, считают ученые.

Источник: http://www.internovosti.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.