Осторожно! Туберкулез!

Туберкулез уже давно перестал быть болезнью бедноты, алкоголиков и бездомных. Сегодня от этого инфекционного заболевания не застрахован человек любого возраста, пола и социального положения, сообщает интернет-издание «FotoInform». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бациллами туберкулеза инфицирована треть населения Земли. Украина не стала исключением. Ситуация с заболеванием туберкулезом в Кировоградской области также безрадостная – ежегодно медики выявляют свыше 900 новых случаев заболеваний на 100 тысяч населения. По уровню заболеваемости наша область традиционно занимает 3-4 место по Украине после Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей. Вместе с тем, ситуация не безнадежна. Ведь туберкулез хотя и трудно, но поддается лечению. И чем раньше оно будет выявлено, тем более эффективным и быстрым будет процесс выздоровления.

Чем грозит туберкулез?

Главная опасность туберкулеза в том, что люди недооценивают последствия, которые болезнь наносит организму. Мало кто знает, что туберкулез может поражать любые органы человека – глаза, кости, головной мозг, желудок и т.д., хотя зачастую это сложное заболевание поражает легкие.

Туберкулез часто прячется под маской гриппа, который долго не проходит. Если человек кашляет более двух недель, чувствует боль в грудной клетке, удушье, потерю аппетита, чувствует слабость, и имеет повышенную температуру (37,2-37,5), ему необходимо немедленно обследоваться. Однако, к сожалению, граждане, почувствовав симптомы туберкулеза, часто не имеют представления, с чем они столкнулись, поэтому занимаются самолечением и инфицируют окружающих. Тем временем болезнь обостряется, а шансы на скорейшее выздоровление тают чуть не ежедневно.

Лечение туберкулеза – процесс долгий и экономически затратный. Достаточно сказать, что при выявлении болезни обязательным является стационарное лечение в течение 2-3 х месяцев, еще четыре месяца продолжается амбулаторное лечение. Таким образом, процесс лечения в среднем длится полгода, но, имея даже совсем незначительные остаточные изменения в легких, пациенты находятся под наблюдением врачей еще в течение 4 лет и в период обострения хронических болезней – весной и осенью – они проходят курс профилактического лечения.

На сегодня государство обеспечивает всем необходимым для успешного лечения туберкулеза. Поэтому главная проблема – своевременное выявление носителей инфекции и их изоляция от людей на период стационарного лечения. Ведь открытая форма туберкулеза (то есть форма болезни, когда инфекция распространяется от ее носителя воздушно-капельным путем) – это основной источник существования эпидемической проблемы. Считается, что в течение года один такой больной способен отправить на больничную койку 10-15 человек.

Возбудитель туберкулеза поджидает нас повсюду: на рынках, в магазинах, в общественном транспорте и всюду, где массового скапливаются люди. Впрочем, далеко не каждый, кто «получает» палочку Коха, вскоре заболевает. Из сотни здоровых людей, получивших «дозу возбудителя», в среднем только у пятерых начнут вскоре проявляться симптомы болезни, почти 5% – устойчивы к инфекции, а остальные 90% будут носить возбудителя в организме в течение всей жизни, не представляя опасности для окружающих В этих 90% вероятность заболеть составляет 5% в течение жизни, и лишь в 5-10% из них – в результате стресса, недоедания, других болезней, алкогольной зависимости, отравлений или же в старости.

Заболеванию больше всех подвержены лица, проживающие в одной квартире с больным человеком. К группе риска относятся и работники здравоохранения, и люди, которые курят, употребляют наркотики, а также бездомные и заключенные. Также особая опасность заболеть этой болезнью подстерегает детей, не вакцинированных против туберкулеза.

Исходя из всего сказанного, профилактика туберкулеза – вещь довольно простая. Человек минимизирует опасность заболевания туберкулезом, если он будет вести здоровый образ жизни, регулярно питаться сбалансированной и качественной пищей и избегать большого скопления людей. Но при всем этом чрезвычайно важно не забывать раз в год проходить флюорографическое обследование. Ведь чем раньше заболевание будет выявлено, тем эффективнее и быстрее с ним будет покончено.

Помните, что предупреждение и раннее выявление туберкулеза зависит от Вашего отношения к своему здоровью, здоровью Ваших родных и близких и всех, кто Вас окружает.


Источник: http://fotka.kr.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.