Осторожно — детская соска!

По мнению ученых родители должны избегать использования сосок-пустышек, если их ребенок склонен к ушным инфекциям.

К таким выводам пришли специалисты после пятилетнего исследование, в котором принимали участие больше 500 голландских детей. Эксперимент доказал, что риск ушных инфекций у детей, которым дают соску-пустышку, возрастает вдвое.

Ученые из нидерландского исследовательского центра наблюдали за 476 детьми в возрасте до 4 лет, 216 из которых давали соску. У 90% детей, которые сосали соску, наблюдалось повторное заболевание отитом, по сравнению с остальными.

Исследователи считают, это связано с тем, что соска дает возможность бактериям более свободно попадать из секрета носовой полости в среднее ухо.

Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура — симптомы острого гнойного среднего отита, т.е. воспаления среднего уха. Обычно заболевание начинается с боли, которую можно описать как стреляющую (дети, которые еще не научились говорить, плачут в тот момент, когда боль резко усиливается и успокаиваются, когда она стихает).

Повышается температура, а через 1-3 дня из уха выделяется гной. Обычно при этом состояние больного улучшается, температура снижается, боль несколько стихает или исчезает полностью.

Руководитель исследования, д-р Мароеска Роверс, сказала: «Педиатры могут использовать эту информацию в повседневной практике. Они должны предостеречь родителей от использования соски, если у ребенка обнаружили отит. В этом случае вероятность повторного заболевания значительно снижается.»

Источник: portal-woman.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.