Остеопороз легче предупредить, чем лечить

На Южном Урале стартовала Всероссийская социальная программа «Остеоскрининг Россия». В ходе ее реализации будет проведено масштабное обследование жителей региона по выявлению остеопороза и факторов риска его развития.

Одними из первых в Челябинске участниками скрининг-программы стали сотрудники цинкового завода.

В Международный день борьбы с остеопорозом, 20 октября, в областном центре состоялся пресс-брифинг, на котором журналистам рассказали о программе, инициированной Российской ассоциацией по остеопорозу (РАОП) при поддержке «Никомед».

Социальный проект «Остеоскрининг Россия» действует в нашей стране второй год. В 2010 году его участниками стали 23 региона, в этом году присоединился еще 31 субъект Федерации, среди которых и Челябинская область.

Серьезное внимание ранней диагностике остеопороза уделяется неслучайно. Это заболевание, для которого характерна повышенная хрупкость костей, что приводит к тяжелым переломам, в том числе шейки бедра, даже при неловком движении, падении с высоты собственного роста. Коварство в том, что оно длительное время протекает бессимптомно. Неслучайно остеопороз называют «безмолвной эпидемией нашего века».

Как рассказала исполнительный директор Российской ассоциации по остеопорозу Оксана Никитинская, подобные переломы лидируют среди других впервые выявленных заболеваний. Ежегодно регистрируется около миллиона случаев таких переломов (почти в два раза больше, чем случаев инфаркта миокарда). Самые частые последствия остеопороза — переломы предплечья, позвонков, самые серьезные и сложные — переломы проксимального отдела бедренной кости, или, как говорят в народе, шейки бедра.

Среди факторов риска развития остеопороза, на которые вполне реально повлиять, — дефицит витамина D, недостаток кальция в рационе, курение, злоупотребление алкоголем и кофе, прием некоторых лекарств, а также недостаточная физическая активность. Своевременное выявление этих факторов позволяет предупредить и замедлить процесс развития заболевания.

На это и направлена программа «Остеоскрининг Россия». Суть ее в том, что проводится массовое анкетирование населения, выявляется группа риска. После чего назначается специальное исследование — денситометрия. Этот диагностический метод позволяет оценить уровень потери костной массы. Исследование наиболее объективно характеризует состояние костей и риск развития остеопороза. По его результатам пациентам назначаются профилактические мероприятия, при необходимости — медикаментозная терапия. В итоге все это помогает резко снизить вероятность тяжелых переломов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации больного или к летальному исходу в течение первого года после травмы.

Всероссийскую социальную программу «Остеоскрининг Россия» активно поддержали в Челябинской области.

— В нашем регионе реализуется ряд проектов, направленных на улучшение медицинского обслуживания жителей Челябинской области. Это, прежде всего, подразумевает повышение доступности и качества диагностики социально значимых заболеваний, — комментирует заместитель председателя Законодательного собрания области, координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Журавлев. — Сегодня много внимания уделяется таким грозным заболеваниям, как инсульт, инфаркт, рак, сахарный диабет. Однако широкого комплексного представления об остеопорозе пока не сформировалось. Хотя заболевание вызывает серьезные осложнения, которые значительно снижают качество жизни человека.

Реализация нового социального проекта в идеале позволит изменить ситуацию к лучшему.

В настоящее время единственный эффективный метод лечения последствий остеопороза — эндопротезирование. Однако высокотехнологичные операции по установке тазобедренного сустава доступны не всем. Очередность в Челябинской области составляет почти три тысячи человек, а стоимость одной операции достигает 150 тысяч рублей. Чтобы помочь всем нуждающимся южноуральцам, потребуется около полумиллиарда рублей.

Источник: http://vecherka.su

Похожие записи:


Комментарии закрыты.