Остеопороз, или болезнь нашего времени

В наше время остеопороз знаком многим, а потому стоит ли объяснять, что этот недуг представляет собой такое состояние человеческого организма, при котором все кости ослабевают и становятся очень хрупкими. Медики считаю, что причиной такого состояния являются биохимические и структурные изменения некоторых минеральных составляющих (магния, фтора, кальция) нашей свами костной ткани.

Если вовремя не начать лечение, одним из элементов которого является прием препарата Осталон Кальций-Д, то кости скелета будет очень легко сломать. Вот почему пожилые люди очень часто страдают переломами при малейшем ушибе или незначительном падении. Стоит заметить, что дегенерация костных тканей происходит абсолютно во всех костях. Однако наиболее интенсивен этот процесс в позвонках, предплечьях и бедренных костях.

Слово «остеопороз» имеет греческое происхождение. Если перевести его на русский язык, то получится «деревянные кости» или «дырявые кости». Чаще всего остеопороз поражает кости пожилых женщин. Климактерический возраст приносит это заболевание каждой четвертой представительнице прекрасного пола. Чем старше человек, тем выше риск возникновения этого недуга. К слову, остеопороз у мужчин наблюдается на двадцать пять процентов реже, нежели у барышень.

Если говорить о причинах возникновения остеопороза, то одним пунктом здесь конечно не ограничишься. Впрочем, стоит заметить, что остеопороз, а точнее его появление или отсутствие, в первую очередь зависит от того, какой в организме гормональный статус. Возьмем, к примеру, женщин. Как только у них наступает менопауза, выработка эстрогенов тут же снижается. Снижается и выработка гормонов — антагонистов паратгормона, отвечающего за «вымывания» из костей кальция.

Что же касается представителей сильного пола, то в их организме тестостерона гораздо больше, нежели в организме женском, а потому мужчины изначально являются обладателями более крепких и толстых костей. Лекарственные препараты к возникновению остеопороза никакого отношения не имеют, ну, разве что гормональные. Еще одной причиной возникновения этого недуга врачи называют малоподвижный образ жизни, а также повышение массы человеческого тела. К «дырявым костям» могут привести еще и хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, сахарный диабет, недуги щитовидной железы, бронхиальная астма, а также почечная недостаточность.

Источник: http://www.eurolab.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.