Остеопатия — старое доброе костоправство

Остеопатия — старое доброе костоправство
Работа врача-остеопата

Остеопатией в медицине называются некоторые врожденные и приобретенные заболевания костей. Но есть и другое значение термина «остеопатия» — это одно из направлений мануальной терапии, которое впервые появилась в России в девяностых годах прошлого века. Сегодня остеопатия стала модным методом лечения, который используется для лечения почти всех заболеваний. Остеопатия — это вид мануальной терапии, который представляет собой метод ручного воздействия на различные структуры организма с целью освобождения их от функциональных блоков. В народе такой метод лечения называют костоправством.

Мануальная терапия пришла к нам около полувека назад, она представляет собой систему ручных лечебных и диагностических приемов, направленных на восстановление правильной работы позвоночника, суставов, мышц и связок. В настоящее время этот вид медицинской деятельности разрешен официально, существует нормативная документация по оказанию помощи больным и подготовке врачей. Мануальный терапевт должен иметь подготовку по неврологии или травматологии и только потом — по мануальной терапии.

Остеопатия в России появилась около десяти лет назад, быстро стала очень модной и так как нормативных документов по оказанию помощи больным и подготовке врачей-остеопатов не существует, то это стало причиной многочисленных нарушений в этой области: часто «модные» услуги оказывают люди, не имеющие необходимой подготовки и даже не врачи.

Основные принципы

Основатель остеопатии — американский врач Эндрю Стилл. В конце 19-го века он сформировал три основных принципа остеопатии, которые не потеряли своей актуальности и сегодня:

первый принцип заключается в том, что тело человека — это единый организм, в составе которого соединились строение тела, его работа и движение; все это взаимосвязано: отдельный орган страдать не может, страдает весь организм в целом, поэтому для остеопата очень важно выявить причину возникшего нарушения;
второй принцип — работа органа напрямую зависит от его строения;
третий принцип — строение органа напрямую связано с его работой, то есть обязательным условием нормального строения органа является его постоянная правильная работа.

Направления остеопатии

Вначале остеопатия развивалась как метод лечения, направленный на нормализацию костно-мышечной системы, но постепенно сфера ее лечебного воздействия расширилась и в настоящее время в рамках остеопатии различают три направления:

краниосакральная остеопатия (КСТ) — занимается восстановлением взаимоотношений костей черепа и крестца, состоянием мозговых оболочек, циркуляцией крови и ликвора (жидкости, которая находится в головном и спинном мозге); травмы и заболевания в области черепа и крестца отражаются на состоянии головного мозга, поэтому во время лечения остеопат с помощью щадящего воздействия устраняет имеющиеся нарушения шейного отдела позвоночника, швов черепа и крестца, что способствует восстановлению нормального кровообращения и движения ликвора в головном и спинном мозге;
структуральная остеопатия — лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата: подвывихи позвонков, смещения костей в суставах, напряжения мышц приводят к изменениям окружающих мягких тканей (отечности, воспалению, болям); ликвидация костно-мышечных нарушений влечет за собой восстановление мягких тканей;
висцеральная остеопатия — лечение внутренних органов; наши внутренние органы подвешены внутри организма на связках и поэтому могут скользить относительно друг друга в определенном ритме; нарушение скольжения ведет к нарушению работы органа; задача остеопата — восстановить эту подвижность, что способствует улучшению кровообращения, оттока лимфы и состояния органа в целом.

Читать дальше → Работа врача-остеопата

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *