Остеомаляция (размягчение костей) лечение

Остеомаляция (синоним размягчение костей) — системное заболевание, характеризующееся нарушением минерального обмена с преимущественным поражением костной ткани, заключающемся в размягчении и деформации костей вследствие обеднения  организма солями кальция, фосфорной кислоты и витаминами. При остеомаляции часть костной ткани замещается остеоидной тканью без последующего обызвествления. Это вызывает излишнюю гибкость костей (рис.). Остеомаляция наблюдается у женщин приблизительно в 10 раз чаще, чем у мужчин. В зависимости от времени появления различают четыре формы остеомаляции: 1) детская и юношеская, 2) пуэрперальная, 3) климактерическая, 4) старческая.

Для детской и юношеской форм остеомаляции характерно преимущественное поражение костей конечностей. Для климактерической и старческой форм остеомаляции характерно поражение позвонков, приводящее к кифозу и укорочению туловища (впечатление «сидящего карлика»). При старческой остеомаляции наблюдаются множественные переломы костей, так как заболевание протекает на фоне общего остеопороза    (см.).

Одной из наиболее частых форм остеомаляции является пуэрперальная остеомаляция, наблюдающаяся у беременных женщин в возрасте 20—40 лет, чаще при повторной беременности, реже — после родов во время длительного кормления грудью. При этой форме остеомаляции поражаются кости таза, нижний отдел позвоночника, верхние отделы бедренных костей. Больные жалуются на боли в костях крестца и таза, спине, ногах, особенно при надавливании. Появляется «утиная» походка, могут возникнуть парезы и параличи. Деформация костей приводит к развитию так называемого остеомалятического таза, при котором роды иногда возможны через естественные пути. При обызвествлении деформированного таза роды невозможны и приходится прибегать к операции кесарева сечения.

Лечение. После родов нередко происходит улучшение состояния больных остеомаляцией и даже излечение заболевания. При остеомаляции  в период беременности назначают полноценное питание, богатое белками, фосфором, солями кальция, витаминами, а также препараты фосфора и рыбий жир.

При неэффективности лечения показано прерывание беременности, прекращение кормления грудью, кастрация. Прогноз для жизни благоприятный, однако больные становятся тяжелыми инвалидами.

Нобелевская премия мира Фредерик Пасси 1901!

Остеомаляция (osteomalacia; от греч. osteon — кость и malakia — мягкость; синоним размягчение костей) — системное заболевание, характеризующееся нарушением минерального обмена с преимущественным поражением костной ткани, заключающемся в размягчении и деформации костей вследствие обеднения организма солями кальция, фосфорной кислоты и витаминами.

О. наблюдается у женщин приблизительно в 10 раз чаще, чем у мужчин.

В зависимости от времени появления различают четыре формы заболевания:

детская и юношеская форма, или остеомаляция периода полового созревания (поздний рахит), пуэрперальная, климактерическая, старческая. Кроме того, встречается экскреторная форма остеомаляции (почечная остеодистрофия) при различных хронических и прогрессирующих заболеваниях почек, преимущественно в молодом возрасте (врожденные дефекты развития почек, гидронефроз, кистозные почки и хронические интерстициальные нефриты), сопровождающихся патологическим выделением кальция.

Этиология и патогенез. Несмотря на большое количество экспериментальных, клинических и рентгенологических наблюдений, причины остеомаляции окончательно не установлены. Преимущественное поражение женщин различными формами О. и высокий терапевтический эффект удаления яичников у женщин, страдавших пуэрперальной формой О., говорят о роли эндокринных нарушений, в первую очередь яичников, в развитии этого заболевания.

Алиментарная теория возникновения О. ведущее значение в развитии болезни отводит социальным факторам. Сущность этой теории в том, что при недостаточном и неполноценном питании ослабленный организм испытывает дефицит в солях кальция, фосфорной кислоты и витаминах (главным образом витамина D), необходимых для построения костной ткани.

Известны случаи остеомаляции при так называемой остеопатии голодающих, встречающейся в основном у ослабленных девушек в период полового созревания (юношеская форма) и у женщин в период инволюции (старческая форма). При этой форме заболевания улучшение условий жизни, рациональное питание с включением необходимых солей и витаминов дает хороший терапевтический эффект. Большую роль в процессе усвоения минеральных солей и кальцинации костей играет витамин D, поступающий в организм вместе с пищей и образующийся в коже под влиянием инсоляции. От наличия его в организме зависит поступление фосфора из кровяного русла в костную ткань.

Применение аналогичного рациона питания при лечении О. у беременных (см. ст. 1066) также приводит к благоприятным результатам.

Подтверждением алиментарной теории служат также и статистические данные, указывающие на рост заболевания О. в дореволюционной России, в годы первой мировой войны и во время Великой Отечественной войны. Резкое улучшение условий жизни в СССР привело к исчезновению алиментарной остеомаляции.

Размягчение костей является сложным биологическим процессом, который нельзя объяснить только результатом вымывания извести из правильно сформированных костных структур. При О. сформированное до начала заболевания костное вещество более или менее быстро разрушается обычным остеокластическим путем и заменяется новой костной структурой (остеоидной тканью), совсем не подвергающейся обызвествлению или неполно обызвествленной.

Общность патогенеза при рахите и О. дает основание к отождествлению этих заболеваний. Однако клиническая и особенно рентгенологическая характеристика рахита и О. позволяет рассматривать их как два самостоятельных заболевания.

Патологическая анатомия. Сущность процесса при остеомаляции заключается в замещении части костных структур остеоидной тканью. Остеоид — это новообразованная костная субстанция, не подвергающаяся обызвествлению, а не предобразованная, потерявшая

соли извести костная ткань. Остеоид появляется в тех случаях, когда костное вещество образуется при недостатке в организме витамина D. Интенсивность перестройки в разных костях и в разных отделах одной и той же кости различна и зависит от физиологической нагрузки той или иной части скелета. Этим объясняются особенности локализации остеоида при различных формах О. При юношеской О. остеоид образуется в костях, наиболее интенсивно растущих; при старческой — в позвоночнике, который в старости перестраивается наиболее интенсивно; при беременности — в костях таза (тазовые кости размягчаются, таз деформируется). Наблюдающийся иногда лечебный успех от кастрации объясняется не эндокринным генезом О., а резким снижением обмена после кастрации и, следовательно, снижением потребности в витамине D (А. В. Русаков). При тяжелых формах остеомаляции кости размягчены, искривлены; при крайней степени О. им можно придать самые причудливые положения. При остеомаляции иногда обнаруживаются множественные сросшиеся или срастающиеся переломы ребер (синдром Милкмена). Кости легко режутся ножом. Остеоид выделяется в виде плотных белых масс. Микроскопически остеоид беден остеоцитами, образует широкие зоны вокруг старых обызвествленных костных структур или беспорядочные скопления (рис. 1 и 2).

Похожие записи:


Комментарии закрыты.