Остеохондроз шейный

Остеохондрозом чаще всего поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже и обычно сочетается с деструктивными процессами в позвонках шеи.

Шейный остеохондроз . Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника объясняются особенностями анатомического строения этой области человеческого тела. Изменения, вызываемые остеохондрозом (разрастание фиброзной и костной ткани, смещение позвонков), приводят к сдавлению позвоночной артерии, проходящей через отверстия позвоночных отростков, и возникновению стойких головных болей. Также шейный остеохондроз ведет к развитию вертебрального синдрома, который проявляется в виде прострелов. Еще одни симптомы шейного остеохондроза — ощущение онемения в языке, боли в области ключицы и шеи.

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника часто является причиной развития плечелопаточного периартроза, эпикондилита, кисте-плечевого синдрома. Особенностью остеохондроза этого отдела позвоночника можно назвать боли в области грудной клетки, имитирующие картину приступа стенокардии, но в отличии от сердечного приступа эта боль не проходит после приема препаратов нитроглицерина.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет следующие симптомы: болезненность по ходу ребер, которая усиливается при глубоком вдохе и напоминает проявления межреберной невралгии. Этот отдел позвоночника малоподвижен и поэтому межпозвоночные грыжи развиваются здесь крайне редко.

Поясничный отдел позвоночника — излюбленное место локализации остеохондроза. Симптомокомплекс довольно характерен. В частности, больные предъявляют жалобы на боли в спине, которые распространяются не только на поясничную область, но и переходят на ягодицы, а также мышцы бедра. В состоянии покоя боли значительно уменьшаются или полностью исчезают. Поясничный остеохондроз приводит к тому, что объем движений в пояснице сокращается, а у некоторых больных за счет патологического мышечного напряжения формируется искривление позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника комплексное. Оно основывается на применении физиотерапевтических методик и лекарственных средств. Пациентам необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой — это способствует укреплению мышц спины и тем самым снижению нагрузки на позвоночник. Хорошим лечебным эффектом обладает массаж и мануальная терапия . Лечение грудного остеохондроза также основывается на применении мягкотканых методик мануальной терапии, назначении курса укрепляющего массажа, пациентам очень полезны занятия плаванием. Из лекарственных средств показаны препараты, разработанные на основе хондроитинсульфата, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. Для местного лечения используют различные согревающие и обезболивающие мази.

Остеохондроз позвоночника является основной причиной формирования грыж межпозвоночных дисков . Помимо этого остеохондроз шейного и поясничного отделов приводит к развитию артрозов в суставах конечностей. Своевременное лечение остеохондроза позволяет предотвратить развитие осложнений, сохранить здоровье и двигательную активность.

По сравнению с лекарственной терапией, наше лечение дает быстрый и устойчивый эффект, без применения таблеток.

Наша методика основана на мобилизации использовании резервных сил самого организма, что позволяет за счет внутренних ресурсов достигнуть максимального эффекта. Мы используем мягкотканые техники мануальной терапии в сочетании с рефлексотерапией и точечными методиками. Эффективность лечения повышается авторской тракционной (вытяжной) методикой массажа.

Бесплатное скачивание фильмов в хорошем качестве.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.