Остеохондроз, лечение остеохондроза позвоночника

Остеохондроз – заболевание тканей позвоночника, в основе которого лежат дегенеративные процессы (т.е. перерождение) межпозвоночных дисков. Начавшись в дисках, патологический процесс переходит на смежные позвонки, межпозвоночные суставы и их связки, вызывая дегенеративно-дистрофические процессы и в них и нарушая их функции.

Остеохондроз не зря считают болезнью века. Снижение физической активности, работа в неудобной позе, отклонения в обмене веществ и кровообращении привели к тому, что от остеохондроза в той или иной степени страдает значительная часть населения планеты.

Развитие остеохондроза начинается с нарушения обменных процессов в межпозвоночных дисках. В результате биохимической перестройки, в первую очередь, страдает ядро диска. Оно теряет содержащуюся в нем жидкость, усыхает, сморщивается. Сам диск уплощается, теряет свои свойства амортизатора. Нагрузки на диск могут приводить к его смещению и разрывам фиброзной оболочки, в которую заключено внутреннее ядро.

В развитии остеохондроза выделяют две стадии:

Клинические изменения, в свою очередь, разделяют на вертеброгенные (происходящие в самом позвоночнике) и экстравертебральные (изменения, связанные с остеохондрозом, наблюдаются в мышцах спины, нервных стволах и кровеносных сосудах, отходящих от позвоночника).

Остеохондроз развивается под воздействием многих факторов, часто действующих в комплексе. Специалисты, занимающиеся проблемами заболеваний позвоночника, не смогли прийти к единому мнению о причине заболевания в связи с тем, что развитие остеохондроза наблюдается в разных возрастных, профессиональных и этнических группах.

Среди основных можно выделить следующие теории:

Все перечисленные факторы в определенной мере влияют на развитие остеохондроза, но в большинстве случаев какого-либо одного из них бывает недостаточно для возникновения заболевания.

Исходя из локализации патологических изменений в сегментах позвоночника, остеохондроз подразделяют на шейный, грудной и поясничный. Симптоматика разнообразна и не является специфичной, то есть аналогичные признаки могут наблюдаться при многих других заболеваниях.

Клинические проявления остеохондроза характеризуют синдромами. Главенствующими из них являются болевые, вертебральные (выявляемые при нарушениях только в самом позвоночнике), статические (связанные с изменением физиологической кривизны позвоночника) и неврологические (среди них выделяют рефлекторные, корешковые и сосудисто-корешковые). Для каждого сегмента позвоночника существует своя группа синдромов с характерными клиническими признаками.

Так, при поражении шейного отдела позвоночника диагноз определяют следующими клиническими синдромами – цервикалгия, цервикаго, синдром позвоночной артерии, синдром передней лестничной мышцы, синдром плечо-кисть и другими. В понятие грудного остеохондроза входят дорсаго и дорсалгия, грудная компрессионная миелопатия, поражения вегетативной нервной системы. Диагностика поясничного остеохондроза включает в себя синдромы нарушения спинального кровообращения, поясничную компрессионную миелопатию, люмбаго, люмбалгию, люмбоишиалгию.

Основную роль в клинических проявлениях играет боль. Характеристики ее могут быть различными – ноющая, жгучая, колющая, режущая. Боль может сопровождаться чувством онемения или беганьем мурашек. Возможно усиление боли от любого незначительного движения или напряжения тела.

Признаками поражения нервных стволов являются снижения рефлексов в пораженной зоне, нарушения чувствительности, двигательные расстройства (парезы и реже, параличи).

Постановка диагноза «остеохондроз» требует тщательного исследования в связи с крайне разнообразными проявлениями заболевания. Диагностика проводится в несколько этапов. В первую очередь, врач уточняет характер жалоб больного, просит подробно описать беспокоящие его боли. Важной является информация о частоте обострений, эффективности проводимого лечения, об особенностях образа жизни пациента.

Осмотр включает в себя оценку осанки, симметричности положения конечностей, возможного ограничения движений.

Изменения в анализе крови не являются специфичными для остеохондроза. Возможны изменения в содержании белков, увеличение вязкости, усиление активности ферментов.

К специальным методам диагностики, позволяющим с высокой точностью выявить изменения в позвоночнике, относятся рентгенография, ультразвуковые исследования, магнитно-резонансная томография и компьютерно-оптическая диагностика.

Терапия остеохондроза индивидуальна для каждого пациента в связи с огромным разнообразием клинических случаев. Применяемая методика должна основываться на следующих принципах:

Источник: http://www.medcentr-moskovia.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.