Останови СПИД. Выполни обещание

 

Сегодня СПИД уже унес жизни 25 миллионов человек в мире. В Республике Беларусь ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается на 800-900 случаев и в настоящее время зарегистрировано более 10 тысяч людей, живущих с ВИЧ.

Даже спустя двадцать восемь лет после начала эпидемии ВИЧ-инфекция противостоит всем усилиям, принимаемым на уровне государств.

Для снижения темпов ее распространения необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия, такие как информационные кампании, рассказывающие о способах защиты, формирующие адекватное восприятие собственного риска и мотивацию к изменению опасного поведения, навыки безопасного поведения, здорового образа жизни, воздействую-щие на отношение к ВИЧ-инфицированным, мобилизующие общественные и политические силы для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

В информировании и обучении молодых людей относительно проблемы ВИЧ/СПИД широко используются разнообразные подходы и методы. Однако наиболее эффективным является обучение по принципу «Равный обучает равного» и использование в профилактической работе интерактивных методов обучения.

В Беларуси принцип «Равный обучает равного» в программах по профилактике ВИЧ/СПИД среди молодежи используется уже более 6 лет и является наиболее эффективным методом информирования молодежи.

Все более широкие обороты набирает он в школах Оршанского района. Так, в отделе образования Оршанского райисполкома прошел обучающий семинар по принципу «Равный обучает равного» для заместителей директоров по воспитательной работе школ Оршанского района. Семинар был посвящен проблеме распространения ВИЧ-инфекции, методам профилактики ВИЧ/СПИД среди учащейся молодежи. Основной задачей данного семинара было внедрение интерактивных форм работы по проблеме формирования навыков здорового образа жизни и профилактики ВИЧ/СПИД. Заместители директоров во время обучающего семинара общались друг с другом на равных и по имени, что позволило создать атмосферу взаимного доверия. Каждый участник семинара был включен в активное обсуждение проблемы, где педагоги предстали в не совсем привычной для себя роли  – роли обучаемых. Работа в группах, интерактивные презентации, мозговые штурмы, ролевые игры, анализ гипотез и ситуаций – все эти интерактивные методы, использованные в семинаре, помогли взрослым людям поглубже взглянуть на проблему распространения ВИЧ/СПИД глазами подростков.

В заключение семинара каждый педагог дал обещание  бороться с распространением ВИЧ-инфекции. На бланках «Останови СПИД. Выполни обещание» каждый педагог написал  о совей готовности сделать все, чтобы остановить эпидемию распространения ВИЧ.

Л. Подлепенко, заместитель директора по воспитательной работе Ореховской ГОСШ.

 

Источник: http://www.orshanka.by

Похожие записи:


Комментарии закрыты.