Особенности ухода за проблемной кожей

Большинство подростков и многие взрослые страдают от тех или иных кожных проблем. А ведь так хочется иметь красивую и здоровую кожу, чтобы уход за ней носил косметический, а не медицинский характер. Однако многим порой приходится бороться с ее проблемами чуть ли не до зрелого возраста.

К распространенным проблемам относятся угревая сыпь, черные точки, расширенные поры, высыпания, оставшиеся после угрей рубцы, преждевременные морщины, обезвоженность кожи. Чаще всего к дерматологу приходят из-за угревой сыпи, с которой сталкиваются не только подростки, но и взрослые люди. Врачи до сих пор пытаются найти эффективное лекарство, помогающее бороться с этой проблемой. И в магазине, и в аптеке можно увидеть множество различных средств от угревой сыпи, но людей, мучающихся с этой проблемой, меньше не становится. Почему же это происходит?

Во-первых, важную роль играет гормональный фон. Гормоны управляют состоянием организма в некотором смысле, при дисбалансе могут стать причиной проблем кожи. Например, если они начинают усиленно влиять на сальные железы, то увеличивается секреция кожного сала, может произойти дисфункция этих желез, что, в свою очередь, способно стать причиной появления акне (угревой сыпи, прыщей, черных точек). Угревые бактерии питаются кожным салом, а также могут развиваться при ограниченном доступе кислорода в верхних частях закупоренных протоков, т.е. в самих угрях. Если у вас появились первые проявления угревой сыпи, необходимо начинать комплексно ухаживать за кожей. В целом, акне – это сбой в работе сальных желез по тем или иным причинам. Это воспалительные прыщи, узелки красного цвета, чаще всего болезненные. Также существуют не воспаленные и безболезненные угри-комедоны (черные точки). Акне чаще всего поражают лицо, шею, спину, грудь. Это заболевание является хроническим, а потому требует тщательного и длительного лечения.

Причин, по которым воспаляются сальные железы, а также появляются проблемы кожи, в частности угревая сыпь, существует несколько. Первая – это неудовлетворительное состояние кишечника, нарушение его микрофлоры вследствие курения, употребления алкоголя, приема некоторых лекарств, отравления. Бактерии и грибки начинают размножаться, появляется дисбактериоз, затем усиленно образуются токсины, снижается иммунитет. Появление угрей может быть признаком того, что организм пытается вывести вредные вещества. Неправильное питание, недостаточное употребление жидкости, даже неправильный уход за полостью рта может косвенно повлиять на состояние кожи. При неправильном питании случаются нарушения в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, приводят к гастритам, холециститам и т.д. В результате нарушается выделительная функция, в организме накопляются шлаки, происходит сбой обмена веществ, а потому и появляются проблемы с кожей.

Проблемы кожи иногда могут свидетельствовать о наличии паразитов в организме. Возможно, стоит обратиться к врачу и сдать анализы. Проблемы мочеполовых путей, например, воспалительные заболевания (даже в скрытой форме) также могут спровоцировать появление угревой сыпи. Причин возникновения проблем кожи может быть множество – нарушение сна, сбой нервной системы, неблагоприятная экологическая обстановка, наследственность и.т.д. Нужно понять, что проблемы кожи сигнализируют о том, что внутри организма, возможно, происходят какие-то неблагополучные процессы. Таким образом, кожа оказывает добрую услугу, показывая, что что-то пошло не так.

Многие люди покупают различные препараты от угревой сыпи. А ведь часто лечить необходимо не сами угри, а их причину, которая кроется в организме. Вот почему эти медикаменты часто не помогают или помогают лишь временно. Если найти причину и избавиться от нее, то исчезнет и последствие – проблемы кожи.

Не нужно пускать все на самотек. Далеко не всегда кожные проблемы проходят сами, в результате чего у человека появляются комплексы, он недоволен своей внешностью. А ведь красивым и уверенным в себе хочется быть всегда, в любом возрасте. Грустно видеть человека с приятными чертами лица, но с дефектами кожи, женщин с огромным слоем тонального крема, призванного скрыть эти самые дефекты. Избавляться от проблемы, лечить недостатки кожи необходимо комплексно. Терапия зависит от формы сыпи, но основные принципы одинаковы. Наружное лечение подразумевает под собой уменьшение выделения кожного сала, уничтожение бактерий, которые воспаляют кожу, устранение отмерших клеток из протоков сальных желез. Необходимо использовать антибактериальные, противовоспалительные средства, специальные протирки, лосьоны. Иногда следует пройти медикаментозный курс лечения, но только по назначению и под контролем врача!

Следует исключить наличие лицевого клеща демодекса, который можно обнаружить у половины населения. Для этого нужно сдать специальный анализ – соскоб с кожи. Если иммунитет снижается, демодекс начинает размножаться, особенно на жирной коже. Для борьбы с этим клещом используются специальные серосодержащие препараты наружного применения. Если у вас обнаружили демодекс, исключите косметику, в составе которой есть мед, а также ни в коем случае не выдавливайте угри, прыщи, иначе клещи будут распространяться по коже значительно быстрее. Даже если у вас исключили наличие демодекса, все равно не выдавливайте угри – это может привести к тому, что на коже останутся шрамы – рубцы.

Сбалансированное питание также поможет коже вернуть здоровый вид. Необходимо ограничить, а иногда и полностью отказаться от острого, соленого, сладкого, жирного, от алкогольных напитков. В вашем рационе должны присутствовать сложные углеводы, например, злаковые: хлеб грубого помола, гречка, рис, особенно коричневый, необработанный. Благоприятное влияние на кожу оказывают свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Вашему организму необходимы витамин Е (в виде капсул, можно купить в аптеке), витамины В-группы, фолиевая кислота. При невоспаленных угрях, черных точках назначают препараты, помогающие коже окончательно реабилитироваться и прийти в норму. Эти средства рассасывают застойные явления, разглаживают и выравнивают кожу, очищают закупоренные сальные железы полностью или практически полностью, делая комедоны поверхностными, что дает косметологу возможность легко удалить их. Помимо этого, такие препараты делают сальные железы менее активными, что снижает риск нового воспаления.

В завершении назначаются деликатные крема со специальным составом (например, с азелаиновой кислотой и т.д.) для того, чтобы помочь коже окончательно реабилитироваться: отторгаются омертвевшие клетки, роговой слой становится тоньше, исчезают сальные пробки, пятна, оставшиеся после угрей. Проблемная кожа, ее лечение – дело, требующее терпения. Не стоит сразу же ждать быстрых результатов. И помните, что профилактика лучше лечения. Ухаживайте за кожей комплексно, правильно питайтесь, следите за общим состоянием организма.

Будьте здоровы и красивы!

Источник: http://devica.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.