Осень. Укрепляем детский иммунитет

Ответственные родители всегда серьезно подходят к укреплению иммунитета ребенка.

Тем более маленького. А когда подходит осень, нужно непременно начать заниматься «воспитанием» иммунитета у малыша. Ведь именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни — от рождения до глубокой старости. И дело не только в банальных холодных растираниях и контрастных душах, которые рекомендуются всем детям без исключения. Чтобы выяснить, как выработать и укрепить защитные силы организма ребенка, нужно знать саму природу иммунитета, механизм его работы. Вообще иммунитетом называют способность организма эффективно противостоять воздействию чужеродных микроорганизмов, например, многочисленных видов бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания.

Для того, чтобы было проще понять: в организме человека существуют два вида иммунитета. Первый – специфический, который обычно возникает после того, как мы переносим какое-либо заболевание, например краснуху или корь. То есть после того как переболеем, в организме возникают «полезные» иммунные клетки, которые могут бороться с конкретным видом заболевания. Обычно подобный тип иммунитета может выработаться на всю жизнь или на какое-то время — все зависит от конкретного заболевания. Второй же вид иммунитета – неспецифический — обычно начинает формироваться у плода еще во время беременности.

Часто случается, что при первых же признаках простуды родители поднимают панику и начинают сетовать на то, что у ребенка «всегда плохой иммунитет». Но при этом они плохо представляют себе, какие именно признаки нездоровья должны реально вызывать тревогу: ведь часто случается, что родители на какие-то не самые важные симптомы реагируют более чем бурно, а на важные факторы машут рукой, думая, что это в пределах нормы. И все же лучше, если вы проанализируете состояние вашего малыша: он обычно болеет ОРЗ, ОРВИ, гриппом 3-4 раза в год? Тогда, скорее всего, в этом случае сильно волноваться не стоит: состояние вашего ребенка в норме, и поэтому лучше серьезно не вмешиваться в «улучшение» иммунитета, так как «перебарщивать» со средствами не нужно. В таких случаях можно применять общеукрепляющие процедуры: само собой, специалисты рекомендуют обычное закаливание организма, частые прогулки на свежем воздухе, а детям с трехлетнего возраста можно разрешить прием натуральных растительных препаратов на основе сока эхинацеи, таких как иммунал. Главное, нужно следить за дозировкой, так как у маленьких детей «лишняя капля лекарства» может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем у взрослых. Кстати, мамочкам в такие периоды лучше не забывать о себе: когда они дают детишкам горькое лекарство, можно пить его вместе с ребенком — чтобы «показать пример».

Однако грань между здоровьем и болезнью часто почти неразличима. Что же должно насторожить внимательных родителей?

1. Если ваше дитя болеет простудными и инфекционными заболеваниями чаще, чем пять-шесть раз в год, и если это происходит во все сезоны — и летом, и весной, и зимой.

2. Если во время болезни у вашего малыша отсутствует температура. Это действительно очень тревожный симптом, так как, вполне возможно, его иммунная система ослаблена настолько, что не реагирует повышением температуры на вторжение бактерий и вирусов.

3. Если ребенок слишком быстро утомляется: постоянная слабость и, как следствие, плаксивость должны стать поводом для обязательного обращения к врачу. Кстати, также перечисленные признаки могут свидетельствовать о наличии в организме различных анемий, а иногда и заболеваний крови.

4. У вашего малыша увеличены лимфатические узлы. Непременно проверьте у своего ребенка шейные и подмышечные узлы — при ослабленном иммунитете они обычно увеличены.

5. Сходите к доктору и проверьте, не увеличена ли у вашего малыша селезенка — это свидетельствует о пониженном иммунитете.

6. Обратите пристальное внимание, не часто ли ваш ребенок страдает кишечным дисбактериозом, который часто проявляется в виде дискомфорта, вздутия живота, диареи и других расстройств пищеварения. Ребенок часто плачет и жалуется на боли в животике. В поездках такие дети постоянно страдают несварением желудка — а такие симптомы трудно пропустить. Как правило, с подобными недомоганиями довольно быстро удается справиться при помощи препаратов-пробиотиков (линекс и др.). Самое главное, внимательно читайте дозировку, советуйтесь с врачом по поводу любого лекарство, которое собираетесь дать малышу. Опять же — дисбактериоз может проявиться не только от некачественной пищи, а по причине снижения иммунитета. Поэтому в этом случае «желудочно-кишечные» симптомы не связаны с пищевыми отравлениями или кишечными инфекциями — и их причину должен определить только педиатр.

Итак, как же поступать родителям, заподозрившим, что у их ребенка снижен иммунитет?

Первое, что всегда необходимо делать — это обратиться к врачу. Прекрасно, если в вашей детской поликлинике есть профессиональный специалист-иммунолог. Но если же такого врача нет, то можно идти к участковому педиатру — он назначит сдачу необходимых анализов и нужные исследования, а при необходимости порекомендует лечебное учреждение, в которое надо будет обратиться. Но нужно помнить о самом важном: самолечение ребенка очень опасно, тем более если речь идет о такой тонкой и хрупкой материи, как детский иммунитет.

Отличным помощником для развития и совершенствования речи являются скороговорки для детей для детей. Они научат малыша правильно произносить буквы и слова.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.