Осанка — несколько полезных советов для желающих ходить прямо

«Держись прямо!» — уже давно никто так не говорит своим детям и зря: у большинства современных девушек круглая спина, которая их совсем не украшает. А ведь сколько восхищенных взглядов притягивают к себе стройные женщины с прямыми спинами! Если хотите иметь такую фигуру, то уже сегодня приступайте к выполнению специальных упражнений для укрепления мышц спины.

Правильная осанка — это такое положение тела, при котором мышцы спины почти не напряжены, а внутренние органы работают на оптимальном уровне. Голова при правильной осанке поднята, взгляд устремлен вперед и несколько вверх, спина прямая, надплечья, лопатки и ягодицы расположены симметрично, грудь слегка выдвинута вперед, живот плоский, колени выпрямлены.

Человек с неправильной осанкой производит впечатление усталого, согнувшегося под непосильным бременем жизни. Круглая спина портит бюст, расслабляет брюшной пресс, сжимает легкие, ухудшает дыхание, является причиной возникновения многих заболеваний. Так, межпозвоночные диски, расположенные между отдельным позвонками, при круглой спине сдавливаются, теряют свою форму, а в некоторых местах и стираются. Позвонки трутся один о другой, сдавливая нервы, отходящие от спинного мозга. В результате возникают головные боли, боли в затылке, в спине и пояснице, развиваются некоторые глазные болезни. Эти неприятные последствия порочной осанки обычно проявляются после сорока лет.

Причина плохой осанки — недостаток движения (гиподинамия): мышцы теряют свою силу и упругость и не могут удерживать позвоночный столб в прямом положении.

Осанка изменчива и может быть исправлена самим человеком. Так, например, хорошее настроение, желание хорошо выглядеть улучшают осанку и наоборот, плохое настроение, усталость ухудшают ее. Часто плохая осанка встречается у людей нерешительных, которые стараются быть незаметными — они сутулятся.

Хорошая осанка в определенные периоды жизни может ухудшаться, и первым таким периодом является обучение в первом классе, когда ребенку приходится длительное время сидеть за партой. К концу первого года обучения нарушения осанки выявляются более чем у половины детей, но большинство из них справляется с этой ситуацией и уже к концу второго года обучения таких нарушений выявляется значительно меньше. Многое при этом зависит от позиции родителей и учителей в этом вопросе. Растущему организму требуются движения и хорошее питание, иначе неправильная осанка у ослабленных детей может перейти в стойкие изменения со стороны позвоночника — сколиоз.

Если ваша спина начинает приобретать неправильную форму, нужно начать делать физические упражнения, укрепляющие мышцы спины. Кроме того, нужно приучить себя спать на спине без подушки. Это улучшит ваше состояние, утром вы выбудете вставать в бодром и веселом настроении.

Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь хорошую осанку:

Корригирующая гимнастика при нарушениях осанки должна проводиться не реже трех раз в неделю по полчаса. При этом занятия должны быть индивидуальными, так как причины появления дефектов осанки у разных людей свои, а значит и подбор упражнений должен быть свой для каждого человека. Начинать коррекцию лучше в возрасте около 10 лет и проводить ее под контролем врача-ортопеда не менее 5-6 лет подряд до полного устранения дефекта.

Не стоит назначать своему ребенку комплекс упражнений самостоятельно, так как, выпрямляя спину, например, при помощи палки за плечами, можно усилить уже имеющиеся у ребенка дефекты осанки.

Красивая осанка — это не только красота, но еще и здоровье, поэтому стоит приложить усилие для того, чтобы ее приобрести.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.