Оральные контрацептивы вызывают риск тромбов

Новый тип лекарств контрацептивов в два раза увеличивает риск развития смертельно опасных сгустков крови по сравнению с более старыми версиями противозачаточных таблеток. К такому выводу пришли исследователи из Университета Копенгагена.

Эксперты предупреждают женщин, сделавших выбор в пользу оральных контрацептивов «третьего поколения», разработанных в 1980-е, о том, что им следует переключиться на другой тип лекарств. Эти выводы были сделаны на основе анализа здоровья миллионов жительниц Дании. Впрочем, оба типа лекарств все же являются относительно безопасными и даже могут снижать риск рака.

Уже давно было замечено, что все типы оральных контрацептивов, которые принимают миллионы россиянок для предотвращения беременности, увеличивают опасность развития кровяных сгустков в глубоких венах ноги, что в медицине называется венозной тромбоэмболией. Если один из подобных сгустков доберется до легких, то дело может закончиться смертью. Заказывайте переделанные песни для своей радио программы!

Датские ученые проанализировали записи по контрацептивам и случаям тромбоэмболии с 2001 по 2009 года у миллионов женщин в возрасте от 15 до 49 лет. 4 246 из них перенесли венозную тромбоэмболию в первый раз за этот промежуток времени. Риск данного осложнения вырастал в три раза среди тех, кто принимал «старые» оральные контрацептивы, содержащие левоноргестрел, и в шесть раз среди тех, кто придерживался нового типа лекарств, самым популярным представителем которых является Ясмин.

«Довольно сложно не заметить, что комбинирование оральных контрацептивов с десогестрелом, гестоденом или дроспиреноном не увеличивает риск венозной тромбоэмболии больше, чем прием таблеток с левоноргестрелом, — комментирует результаты исследования доктор Филип Ханнафорд из Университета Абердина. — Многие врачи предпочитают минимизировать риск и выписывать таблетки старшего поколения. Но очень важно все-таки не преувеличивать опасность — риск относительно невелик».

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.