Опухоль щитовидной железы

Среди всех онкологических заболеваний злокачественная опухоль щитовидной железы занимает примерно 2%. Что самое неприятное, в последние годы наблюдается рост заболеваемости среди молодых людей. По данным ВОЗ только за последнее десятилетие заболеваемость увеличилась в два раза. Рак щитовидной железы наблюдается у людей любого возраста, в том числе у подростков и детей. Чаще всего болеют лица старше 40. Стоит отметить, что у женщин подобная патология наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Щитовидка представляет собой уникальный орган эндокринной системы. Ее достаточно сложное микроскопическое строение, большое разнообразие клеток, которые вырабатывают самые различные гормоны, богатое кровоснабжение, ведь всего за пять минут времени через нее проходит вся кровь, находящаяся в организме, обусловили и совершенно уникальные опухоли, возникающие в ней. Стоит отметить, что по биологическим свойствам опухоль щитовидной железы гораздо менее агрессивна по сравнению со злокачественными опухолями, развивающимися в других органах. Поэтому смертность от данного заболевания гораздо ниже, Даже достаточно частое метастазирование в паратрахеальные и шейные лимфоузлы в случае своевременного и адекватного лечения не оказывает негативного влияния на прогноз относительно выздоровления.

В этой железе могут возникнуть самые различные по происхождению, по клиническому течению, биологическим свойствам и прогнозам опухоли.

Согласно морфологической классификации опухоли щитовидной железы подразделяются на:

Злокачественные и доброкачественные эпителиальная опухоль может происходить из фолликулярной А-клетки, В-клетки Гюртле и парафолликулярной С-клетки.

Аденома щитовидки представляет собой доброкачественную опухоль, которая имеет вид узла овальной или округленной формы с достаточно хорошо выраженной капсулой. Развивается аденома достаточно медленно и может встречаться в любом возрасте. Преимущественно, аденомой страдают женщины. Иногда аденома может достигать достаточно крупных размеров и даже оказывать серьезное давление на окружающие органы. Кроме того, аденома потенциально способна трансформироваться в рак щитовидной железы.

Существует несколько морфологических вариантов аденомы щитовидной железы:

Фолликулярная аденома – инкапсулированный, округлый, плотноэластический, как правило, подвижный узел. Макрофолликулярной называется опухоль, которая состоит из крупных заполненных коллоидом фолликулов. Также встречается микрофолликулярная аденома, которая лишена коллоида. Эмбриональная аденома не имеет фолликулярных структур.

Папиллярная аденома отличается кистозным строением. В кистах располагаются сосочковые разрастания, окруженные коричневой жидкостью.

Аденома из клеток Гюртле или оксифильная аденома состоит из ряда крупных клеток, которые имеют крупное ядро и эозинофильную цитоплазму. В фолликулах коллоид не содержится.

Характерным клиническим признаком аденомы является наличие в щитовидной железе округлого или овального по форме узла с гладкой поверхностью и четкими краями. Иногда в обеих или одной из долей щитовидки могут встречаться множественные аденомы. Иногда также наблюдается сочетание аденомы с раком, которое проявляется в виде изолированных узлов.

Очень редко при аденоме возникают нарушения функционирования железы. Исключением является только болезнь Пламмера, характеризующаяся появлением симптомов гипертиреоза.

Диагностика заболевания осуществляется при помощи цитологического исследования и УЗИ. Посредством пункции узла специалист получает биопсийный материал. При достаточно маленьких аденомах пункционная аспирационная биопсия проводится только под контролем УЗИ. Благодаря аспирационной биопсии можно в 80% случаев поставить точный диагноз: рак или аденому. При болезни Пламмера аденома на сцинтиграмме выглядит как ограниченный гиперфункционирующий узел.

Лечится аденома путем хирургического вмешательства, так как консервативное лечение, как правило, неэффективно.

К сожалению, причины развития рака до сих пор не выявлены, но специалисты заметили, что чаще всего им страдают люди, перенесшие в молодом возрасте или в детстве лучевое лечение в области шеи или головы, необходимость которого было обусловлено каким-либо заболеванием, например, гемангиомой, аденоидами, опоясывающим лишаем и так далее. У лиц, которые ранее проживали или живут до сих пор на территориях, которые подвергались воздействию радиации, в частности после аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, наблюдается резкий рост заболеваемости раком, особенно это касается детей. Стоит отметить, что молодых людей заметно выше чувствительность щитовидки к ионизирующему излучению. Также раком часто заболевают лица, у которых длительное время существовали узловые зобы. Кроме того, раком чаще страдают лица с гормональными нарушениями в организме, которые возникли в результате хронических заболеваний других органов эндокринной системы. При медуллярном раке щитовидной железы большое значение имеет наследственность.

Таким образом, в группу риска по раку щитовидной железы входят:

По своему гистологическому строению злокачественная опухоль щитовидной железы может быть следующих типов:

Папиллярная и фолликулярная опухоль относятся к высокодифференцированному виду, который характеризуется благоприятным прогнозом и течением заболевания. Медуллярная опухоль считается промежуточной по своему прогнозу и течению. У этого типа существуют свои особенности. Анапластическая опухоль является наиболее неблагоприятной, но такая опухоль встречается достаточно редко.

Другие формы рака в щитовидной железе встречаются достаточно редко — лимфома, плоскоклеточный рак, саркома. Чаще всего встречается папиллярный рак. Он наблюдается в 65-80% случаев. Реже фолликулярная опухоль щитовидной железы — в 9-20%, медуллярная — в 2-10%, анапластическая — в 1-2%, плоскоклеточная — в 0,2-0,7%.

Папиллярная опухоль встречается чаще у взрослых, но бывает и у детей. Пик заболеваемости данным видом рака приходится на 30-40 лет. Выявляется наличие рака при сканировании. Опухоль видна как одиночный плотный «холодный» узел. В случае возникновения многоузлового зоба, как правило, один из узлов, который по сравнению с другими узлами и участками имеет самую плотную консистенцию и обычно превышает их по размеру, представляет собой папиллярную опухоль. При каждой из этих клинических форм может наблюдаться на протяжении достаточно «благоприятное» течение заболевания. Практически треть случаев папиллярного рака характеризуются наличием метастазов. У детей, не достигших пубертатного возраста, заболевание по сравнению с взрослыми протекает более агрессивно, чаще появляются метастазы в легкие и шейные лимфатические узлы. Прогноз у взрослых до 40 лет и детей, тем не менее, более благоприятный.

Чаще всего фолликулярная опухоль встречается у лиц старше 50-60. Характеризуется этот тип рака медленным ростом. Во время обследования рак очень похож на одиночную аденому. Течение фолликулярного раза гораздо более агрессивно по сравнению с папиллярным раком, он чаще дает метастазы в лимфоузлы шеи и иногда отдаленные метастазы в легкие, кости и другие органы. Кроме того, метастазы фулликулярной опухоли могут захватывать йод, то есть осуществлять синтез тироидных гормонов или чаще тироглобулина. Эта особенность используется в диагностике заболевания и при лечении метастазов радиоактивным йодом. «функцонирующая» опухоль щитовидной железы представляет собой фолликулярный рак.

Медуллярная опухоль развивается из С-клеток и парафолликулярных клеток. Она характеризуется избыточными отложениями амилоида и наличием фиброза. Иногда подобные опухоли могут выделять в качестве секретов АКТГ, простагландины, серотонин, что может сопровождаться покраснениями лица, «приливами», диареей, а также может появиться стертая клиническая картина синдрома Иценко-Кушинга. Медуллярный рак представляет собой солитарную опухоль желто-серого цвета. При проведении иммуногистохимического исследования в опухоли обнаруживается содержание тироглобулина, кальцитонина, кератина и тироидной пероксидазы.По своему течение медуллярная опухоль щитовидной железы гораздо более агрессивная по сравнению с папиллярной и фолликулярной. Этот тип рака дает множество метастазов в близлежащие лимфоузлы и может распространиться на мышцы и трахею. Реже появляются метастазы в легких и различных внутренних органах.

Недифференцированный или анапластический рак представляет собой опухоль, которая состоит из так называемых клеток эпидермоидного рака и карциносаркомы. Обычно перед такой опухолью появляется узловой зоб, наблюдающийся в течение многих лет. Данное заболевание развивается у пожилых людей, когда щитовидная железа быстро увеличивается, что приводит к нарушениям функций органов средостения, появляются затруднения при глотании, удушье, дисфония.

Гораздо реже встречаются случаи, когда злокачественная опухоль дает метастазы в щитовидную железу. К таким опухолям относят меланому, рак молочной железы, кишечника, легких, желудка, поджелудочной железы и лимфомы. Лимфома относится к быстрорастущей опухоли. Это диффузная опухоль, возникающая на фоне предшествующего ей аутоиммунного тиреодита. Поэтому существуют значительные сложности в дифференциации данных заболеваний и диагностике лимфомы. Также лимфома может возникнуть в щитовидке как самостоятельное заболевание. Лимфома чаще всего встречается у взрослых. Щитовидка начинает стремительно увеличиваться в размерах, часто такое увеличение проходит болезненно. В заболевание вовлекаются лимфоузлы, появляются симптомы сдавливания средостения. Следует отметить, что лимфома — это единственная из быстрорастущих опухолей щитовидки, которая хорошо лечится ионизирующей радиацией.

Опухоль щитовидной железы достаточно сложно диагностировать, поэтому нередко случаются ошибки. Стоит отметить, что на ранних стадиях заболевания, когда при правильном лечении и своевременной диагностике пятилетняя выживаемость составляет 97-100%, процесс идет без каких-либо симптомов. Опухоль имеет настолько незначительный размер, что не вызывает у пациента никаких неприятных ощущений и даже не прощупывается специалистом. Порой заболевание проявляется как безболезненный узел на шее. Такой узел может существовать до десяти лет. В случае дальнейшего прогрессирования заболевания узел будет расти, вызывая у человека дискомфорт. Признаками прогрессирования заболевания являются нарушение глотания и изменение голоса. Это свидетельствует о том факте, что опухоль уже смогла выйти за пределы капсулы щитовидки и начала прорастать в пищевод и возвратный нерв. Тогда радикальное лечение становится фактически невыполнимым.

Для диагностики наличия опухоли щитовидки кроме внешнего осмотра, ощупывания шейных лимфатических узлов и железы также широко применяется ультрозвуковое исследование и тонкоигольная аспирационная биопсия, после которой специалист осуществляет цитологическое исследование.

Сцинтиграфия щитовидки определяет только размеры и место расположения очага заболевания, но не отвечает на вопросы о характере процесса. Благодаря сцинтиграфии костей можно выявить наличие метастаз. Вспомогательное значение для диагностики заболевания имеет определение уровня гармональных веществ ТТГ, Т3 и Т4. Уровень тиреоглобулина имеет значение только для диагностики метастазов и рецидивов. Для диагностики медуллярного рака исследуется уровень кальцитонина, который при наличии заболевания значительно повышается.

Лечится опухоль щитовидки только хирургическим путем. Объем операции зависит от степени поражения щитовидки. Адекватным лечением для рака в современной медицине считается тиреоидэктомия, то есть полное удаление железы, а также гимитиреоидэктомия с перешейком, которая подразумевает удаление одной доли с соединяющим левую и правую доли перешейком. И иногда может выполняться субтотальная резекция, включающая в себя практически полное удаление железы. Не допустимой считается резекция или энуклеация доли железы, то есть частичное удаление. Железу удаляют только непосредственно вместе с капсулой.

Техническая сложность подобной операции и возможные осложнения, вызванные хирургическим вмешательством, связаны с тем фактом, что на задней поверхности долей щитовидной железы расположены возвратные нервы, которые отвечают за подвижность голосовых связок. В случае удаление достаточно большой опухоли, вышедшей за пределы капсулы, выделить нерв практически не является возможным. При пересечении нерва на этой стороне голосовые связки окажутся неподвижными, то есть наблюдается парез гортани. Как правило, одностороннее поражение опухолью нерва ничем, кроме хрипоты, себя не выдает. Двустороннее повреждение нерва может привести к затруднению дыхания, из-за чего иногда приходится применять трахеостомию.

Явления одностороннего или двустороннего пареза гортани могут быть временными или постоянными. Временные явления возникают при легком травмировании нерва во время хирургического вмешательства и восстанавливаются самостоятельно в течение некоторого времени.

На капсуле щитовидки также есть четыре маленьких желез, которые носят название паращитовидных. Эти эндокринные железы располагаются попарно у верхушки и у основания щитовидной железы. Две располагаются слева от трахеи и две справа. Они вырабатывают паратгормон и кальцитонин. Под контролем паращитовидных желез осуществляется контроль над обменом кальция в организме человека. Во время удаления щитовидки необходимо сохранение паращитовидных желез. В противном случае в крови человека наблюдается недостаток кальция — так называемый гипопаратиреоз, который в легких случаях проявляется возникновением чувства «мурашек», онемением пальцев, а в тяжелых случаях наблюдаются судороги. Легкие признаки гипопаратиреоза могут возникать в послеоперационном периоде даже в случае сохранения паращитовидных желез из-за их травматизации. Лечение гипопаратиреоза осуществляется препаратами кальция, например, лактатом кальция, глюконатом кальция и так далее.

После удаления щитовидки пациентам следует принимать препараты-гормоны, к примеру, Л-тироксин, трийодтиронин, эутирокс, с заместительной целью, чтобы компенсировать обменные процессы, и с целью супрессии в качестве профилактики рецидивов. Дозу гормональных препаратов назначает и корригирует эндокринолог.

Метастазы в шейные лимфоузлы лечатся также хирургическим путем. В случае наличия подтвержденных метастазов в паратрахеальные и шейные узлы при папиллярной и фолликулярной опухоли для профилактики рецидивов осуществляется лечение с применением радиоактивного йода. При таких формах рака возможно применение радиоактивного йода и в случае возникновения отдаленных метастазов, например, в костях или в легких. Лечение анапластической опухоли представляет собой очень сложную задачу, и хирургическое вмешательство здесь не всегда возможно. Иногда для лечения применяется наружное облучение.

Пациенты, которые перенесли лечение опухоли щитовидки, должны все время находиться под наблюдением врача-онколога, а также эндокринолога для корригирования дозы гормональных препаратов.

При наличии данного заболевания прогноз зависит от нескольких факторов: от возраста, пола, но прежде всего прогноз зависит от стадии заболевания, то есть от того, насколько сильно распространилась опухоль, от ее гистологической формы. Большое значение также имеет объем и характер первичной операции. К примеру, при высокодифференцированной опухоли 1-2 стадии пятилетняя выживаемость составляет практически 100%. При анапластической опухоли прогноз неблагоприятный.

Одним из ведущих медицинских учреждений Израиля в этой области является многопрофильный медицинский центр им. Рабин.

Если Вашим близким нужна помощь в проведении квалифицированной программы лечения и диагностики — мы рекомендуем Вам обратиться к представителю нашего международного отдела, мы поможем Вам в проведении профессиональной медицинской программы.

Источник: http://www.carmelit.co.il

Похожие записи:


Комментарии закрыты.