Оперативная менопауза — досрочная старость?

Оперативная менопауза — досрочная старость?
Риск оперативной менопаузы

Как и заложено природой, у большинства женщин менопауза наступает примерно к 50 годам. Тем не менее, есть женщины, у которых менопауза наступает в 40 лет, и даже раньше, иногда за 20 и 30 лет. Оперативная менопауза случается у большего количества женщин, чем можно было бы предположить. Примерно 600 000 женщин в США пережили гистерэктомию (удаление матки), что является вторым самым распространенным случаем оперативного вмешательства среди женщин. Приблизительно 55% женщин с гистерэктомией также претерпели двустороннюю овариэктомия (удаление яичников). Это означает, что они прошли оперативную менопаузу.

Что представляет собой оперативная менопауза?

Яичники женщин производят эстроген, прогестерон, и андрогены, которые жизненно важны для регулирования менструального цикла. Когда происходит гистерэктомия, эти гормоны внезапно перестают функционировать и их уровень снижается, что приводит к симптомам менопаузы. Это и есть оперативная менопауза, или климактерический период. Хотя удаление яичников неизбежно в большинстве случаев с оперативным вмешательством при гистерэктомии, хирурги прикладывают все усилия, чтобы не удалить яичники и оставить их неповрежденными, чтобы избежать внезапного прекращения выработки гормонов. Оперативная менопауза наступает у женщин, у которых еще не наступил естественный возрастной климакс.

Наиболее часто оперативная менопауза возникает довольно таки быстро после оперативного вмешательства, после гистерэктомии, двусторонней овариэктомии, когда удаляются оба яичника. Гистерэктомия с удалением яичников относится к TAHBSO, что означает общая абдоминальная гистерэктомия /двусторонняя сальпингоовариэктомия. Удаление яичников и фаллопиевых трубФаллопиевы трубы: важная часть репродуктивной системы приводит к условиям оперативной менопаузы.

Субтотальная гистерэктомия представляет собой удаление маткиГистерэктомия (удаление матки) — страшная необходимость, когда шейка остается нетронутой. При общей гистерэктомии удаляются и тело матки и шейка. При проведении радикальной экстирпации матки удаляются лоно матки, часть влагалища, фаллопиевы трубы, яичники, брюшина, лимфатические узлы и жировые ткани в тазу.

В случае с гистерэктомией, когда удаляется только матка, а яичники остаются нетронутыми, менструальный цикл прекращается, но, что важно, симптомы менопаузы возникают в то же время, когда и должен наступать естественный климакс. Хирургическое вмешательство обосновано при таких условиях, как эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, киста яичника, фиброзная опухоль, рак яичника и выпадение тазового органа.

Планирование оперативной менопаузы

Прийти к решению об оперативной менопаузе всегда трудно, особенно в молодые годы. Чем моложе женщина, тем больше у нее затем возникнет проблем.

Любая женщина, которая решилась и которой показана гистерэктомия, должна полностью обследоваться на гормоны. Таким образом, она имеет показания изначального уровня недостатка гормонов и можно всегда попытаться достичь нормального уровня при помощи необходимых гормонов.

Следует тщательно продумать послеоперационный уход для молодой женщины, проходящей гистерэктомию, и очень важно всегда находиться под наблюдением специалиста по гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу?, который может справиться с побочными эффектами оперативной менопаузы.

Все еще на начальных этапах находятся исследования, направленные на определение долгосрочного воздействия оперативной менопаузы на сердечные заболевания, остеопороз и общее состояние здоровья молодой женщины.

Симптомы

Замечено, что женщина, которая переносит оперативную менопаузу, испытывает определенные симптомы интенсивнее, чем женщина, которая находится в периоде климакса по биологическому времени. Так как происходит непредвиденное нарушение гормонов после гистерэктомии, то климактерические симптомы проявляются сильнее, чаще и длятся дольше по сравнению с симптомом обычной менопаузы в положенное время. Симптомы проявляются по причине внезапной неспособности организма вырабатывать гормоны по причине отсутствия яичников.

Горячие приливы и ночная испарина – это наиболее распространенные симптомы оперативной менопаузы. Подсчитано, что эти симптомы испытывает примерно 75 — 90% женщин с оперативной менопаузой.

Согласно Американскому Обществу по Вопросам Исследования Менопауз, существует целый ряд различных методов лечения симптомов оперативной менопаузы. После проведения операции женщина незамедлительно получает эстроген во избежание приливов. Такой препарат для замещения эстрогена, как EstroGel облегчил страдания многих женщин, испытавших оперативную менопаузу. Это био-идентичный препарат по замещению эстрогена, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США), который поможет вести обычную активную жизнь после хирургической операции. Тем не менее, использование эстрогена само по себе является спорным и обычно он не рекомендуется женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или женщинам, которые находятся в группе риска получения сердечно-сосудистых заболеваний.

Предписывается использование геля эстрогена, который является относительно новым препаратом. Он довольно легок в применении и наносится на верхнюю часть ноги или на живот на ежедневной основе. Действие геля заключается в высвобождении последовательной дозы эстрогена в кровоток, тем самым альтернатива Терапии Замещения Гормонов, ТЗГ, становится эффективной.
Вагинальное кольцо предназначено для женщин с удаленной маткой. Вагинальные кремы, которые наносят аппликатором прямо во влагалище, дают местное облегчение внутри вагины, и они очень подходят в условиях вагинальной атрофии. ТЗГ имплантаты в виде маленьких таблеток вводятся под кожу регулярно раз в полгода во время процедуры снабжения гормонами. Под местной анестезией эти таблетки вводятся в жировую прослойку брюшины. ТЗГ препараты выпускаются в различной дозировке, они представляют собой небольшие пластеры, которые трансдермально высвобождают гормоны в кровоток. Пэтч следует менять два раза в неделю, а побочными эффектами могут стать раздражение кожи и аллергия.
Таблетки являются наиболее распространенной формой ТЗГ, и они предназначены для долгого применения, что следует также принять к сведению. Очень важно принять во внимание осмотрительное и регулярное применение всех препаратов ТЗГ, чтобы обеспечить максимальную пользу при наименьшей дозировке и эффективно облегчить симптомы и предоставить защиту организму.
Упражнения также являются важным моментом для оказания помощи самому себе, что представляет собой позитивную терапию. Начните тренировки с небольших, но регулярных прогулок, а затем постепенно переходите к силовым упражнениям, которые помогут выделить эндорфины из мозга, которые в свою очередь посылают сообщения счастья всему организму.

Читать дальше → Риск оперативной менопаузы

Похожие записи:


Комментарии закрыты.