Одежда для малыша

www.interfax.by-20070728-1537_032 Основная одежда для новорожденного — пеленки либо распашонки и ползунки. Что лучше, родители выбирают сами. Однако в первые несколько недель в пеленках малыш лучше засыпает и спокойнее спит, так как ручки и ножки плотно прижаты пеленками. В тоже время распашонки и ползунки более удобны при стирке и быстрее сохнут. 

А также подобная одежда в отличие от пеленок превращает малыша из свертка в человечка. В пользу распашонок и ползунков говорит также и тот факт, что дети, лишенные движений, при тугом пеленании развиваются позже, им труднее удается координация движений. Кроме того, используя распашонки и ползунки проще приобщить папу к одеванию малыша. Навряд ли кто-то из отцов может похвастаться умением пеленать своего малыша. В тоже время, как справиться с ползунками, большинство из новоиспеченных пап в силу своей природной сообразительности догадывается.

И все же если вы решили пеленать малыша, то первым навыкам вас обучат уже в роддоме, поэтому остановимся на широком пеленании. Именно широкое пеленание педиатры и ортопеды считаю полезным в первые месяцы жизни ребенка. Цель такого пеленания — не давать смыкаться бедрам малыша, что благоприятно сказывается на окончательном формировании тазобедренных суставов и является профилактикой врожденного вывиха бедер.

        Итак, при широком пеленании поверх подгузника накладывается пеленка, сложенная прямоугольником в восемь раз. Ребенок заворачивается в пеленку сначала левой ее стороной, затем правой. Нижний конец пеленки разворачивается и перегибается вперед и вверх, а боковые заправляются за спинку. Руки ребенка остаются свободными.

        Более простой способ широкого пеленания: по краям пеленки, сложенной в восемь раз, с обеих сторон на одинаковом расстоянии пришиваются тесемки, или шнурочки, пеленка перекладывается между ножек малыша и завязывается по бокам шнурочками.

        Если ребенок родился осенью, и впереди холода, то в первые 2-3 месяца для прогулок и походов в поликлинику вам вполне удобно будет пользоваться одеялом-конвертом, в котором забирали малыша из роддома или просто одеялом. Позже можно прибрести комбинезон. Желательно, чтобы он был закрытым, то есть, чтобы ножки и ручки были спрятаны внутри. Кроме того, чем меньше застежек, пуговиц и петелек, тем лучше. Маленькие дети с трудом переносят процедуру одевания. Идеальна верхняя одежда малыша на одном замке. 

детвора (30) Шапочки для прогулок лучше покупать те, которые завязываются под подбородком, они более надежны и не сползают. Покупать много одежды заранее не стоит, потому как вам трудно будет определить, как быстро растет малыш.

На втором месяце жизни малышу нужны игрушки. Ребенок начинает рассматривать игрушки, которые вы повесите над кроваткой. Лучше всего, если это будет разноцветная, яркая погремушка или музыкальная карусель опять же с яркими большими игрушками. Единственное условие — разместите их повыше над ребенком, чтобы не навредить зрению малыша. Кроме того, не стоит хотя бы в первые месяцы жизни ребенка покупать мягкие игрушки. Лучше резиновые, пластиковые или из других материалов, которые хорошо моются и не собирают пыль.

        Основной принцип — не навредить малышу, поэтому покупать игрушки следует только в магазинах, имеющих лицензию и требовать от продавца сертификат соответствия.

        Кроме того, чтобы вы не купили для малыша — одежду или игрушки, перед тем, как ими начнет пользоваться ребенок, одежду нужно выстирать, а игрушки вымыть с детским мылом и для надежности обработать кипятком.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.