Очистка воды для домашнего цветника

clip_image001

Мы каждый день пьем воду, и у нас всех есть комнатные растения, которые, естественно, нуждаются в поливе. И вот внезапно мы видим, как растение ни с того ни с сего начинает болеть, увядать…

Ищем причины, предполагаем, что недостаточно или слишком много поливаем, что слишком мало или много света, и т.д., в то время как растение может страдать элементарно от неподходящей ему воды. Итак, какой водой поливать цветы?

Мы чаще всего используем самую обыкновенную водопроводную воду. В лучшем случае — не прямо из-под крана, а отстоянную и немного подогретую. Считается, что после такой нехитрой процедуры она становится приемлемой для растений. Увы — это заблуждение!

Отстаивание воды дает лишь один относительный эффект — испарение вредного хлора да и то не всегда, а лишь в том случае, если на воду падают лучи яркого солнца. Но и тогда водопроводная вода имеет самый главный недостаток — там слишком много кальция и магния.

Сами по себе (в определенном количестве) они нужны любым живым существам. Однако при постоянном поступлении в горшок (поливать в комнате с сухим воздухом приходится через день) уже спустя полтора-два месяца происходит перенасыщение любой почвы этими веществами. В результате она чрезмерно засоляется и защелачивается, что заметно даже внешне: сквозь поры глиняных горшков и на поверхности земли проступает бело-желтый налет известняка и других солей —   явный признак защелачивания почвы, повышения ее нормальной кислотности до крайне вредного предела.

Подобное защелачивание очень вредно. Даже при изначально высоком содержании и идеальном сочетании питательные элементы быстро превращаются в недоступные вещества. В итоге — растения испытывают дефицит калия, фосфора, железа, бора, марганца, цинка и меди. Причем любая последующая добавка удобрения в почву ничего, кроме вреда, уже не приносит. Что же делать?

В таких случаях обычно советуют смыть испорченную землю с корней сильной струей воды и пересадить в новую. И это правильно, но ведь уже через месяц-полтора возникнет похожая ситуация. Поэтому более-менее помогает частое (один раз в полтора-два месяца) смена верхнего почвенного слоя толщиной 2-3 см до самых верхних корешков. Для этого горшок с чуть подсохшей землей наклоняют и слегка встряхивают. Вместо использованной насыпают свежую.

Однако лучше всего верхний слой земли заменить на кислый торф или перепревшую хвою из-под сосны. Поясню эффект: во-первых, после каждого полива жесткая вода, просачиваясь через своего вода подкисляющий фильтр становится мягче. Во-вторых, остаточное количество солей кальция и магния будет нейтрализовано кислой средой.

Водопроводную же воду надо либо «исправлять», либо вместо нее использовать какую-либо другую.

Наилучшими для полива считаются дождевая и растопленная снеговая вода. Правда, лишь в том случае, если они чистые, что в городе обычно редкость.

А вот горожанам с водой из-под крана придется повозиться. Поясню, что именно мы должны исправить: нейтрализовать соли кальция и магния и тем самым жесткую воду превратить в мягкую.

Наши бабушки пользовались для этого старинным способом; заполняли кислым торфом небольшой марлевый мешочек (достаточно 300 г) и помещали его в ведро с водопроводной водой примерно на сутки. И сейчас можно действовать подобным образом, если, конечно, имеется много верхового торфа в ближайшем лесу или в магазине.

Проще воду кипятить: до трети солей остается на стенках чайника в виде накипи, или же очищать от них, пропуская через те или иные фильтры (они тоже устраняют до 30% кальция и магния). Еще лучше — совмещать эти два способа, то есть и кипятить, и фильтровать воду.

Можно и подкислять водопроводную воду обычной кислотой. Причем, любой имеющейся у вас в наличии: ортофосфорной, лимонной, щавелевой, янтарной или даже уксусной. Достаточно по чайной ложке на ведро воды.

Обратите внимание: подкисление жесткой водопроводной воды желательно для всех домашних растений, но в первую очередь необходимо для особых любителей «кисленького», которые при наличии в ней извести наиболее сильно страдают и болеют: гардений, гортензий, азалий, орхидей, бромелий.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.