Очищение организма — комплексное восстановление

Очищение организма — комплексное восстановление
Печень и почки
Способы

Очищение организма – это целый комплекс процедур, направленный на то, чтобы избавиться от токсинов и продуктов жизнедеятельности организма. В результате правильного очищения организма улучшается самочувствие, появляется бодрость, цвет лица становится здоровым, уходят лишние килограммы. В то же время некорректно проведенное очищение может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

Консультация врача

В официальной медицине не существует термина «очищение организма». Зато этим термином очень любят оперировать разнообразные народные целители, обещающие, что очищенный организм будет работать, как часы, а все болезни после проведения комплекса очистительных процедур волшебным образом исчезнут. Подобный результат не может не вдохновлять: очищение пропагандируется как средство лечения множества заболеваний от насморка до раковых опухолей.

К сожалению, очень многие целители не имеют медицинского образования, и являются обыкновенными шарлатанами. Какие-то очистительные процедуры действительно могут если не помочь, то хотя бы не навредить организму, в то время как другие могут оказаться по-настоящему опасны. Например, после проведения чистки печени с помощью растительного масла и лимона множества людей оказывается на больничной койке из-за обострения желчнокаменной болезни, которая до этого протекала бессимптомно.

Многие очистительные мероприятия совсем не так безобидны, как кажутся. Поэтому перед проведением любых очистительных процедур необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Возможно, понадобится медицинское обследование, которое позволит выявить некоторые заболевания. И только после этого можно приступать к очистительным мероприятиям.

Кому нужно очищение организма

Апатия, раздражительность, вялость, быстрая утомляемость и плохой цвет лица – признаки, что организм работает не совсем так, как нужно. Часто причиной такого состояния является неправильная работа кишечника и печени. Очистительные процедуры, в частности, «чистка» кишечника, могут помочь почувствовать себя лучше.

Но при этом следует помнить, что никакие «чистки» нельзя проводить в период беременности и лактации, а также в период обострения хронических заболеваний. В любом случае без консультации врача и обследования не обойтись. Важно также помнить, что очистительные мероприятия не могут заменить лечение, если таковое требуется.

Очищение кишечника

Самая популярная процедура – это, конечно же, очищение кишечника. Человеческий кишечник имеет около семи метров в длину и по своему строению приближен к кишечнику всеядных животных, то есть рассчитан на присутствие в рационе не только животной, но и растительной пищи в достаточном количестве. Однако в меню современного человека чересчур много белков, жиров и простых углеводов, а растительной клетчатки недостаточно. Это приводит к тому, что пища продвигается по кишечнику слишком медленно, возникают процессы гниения, появляются запорыЗапор — следите за качеством пищи.

Народные целители, специализирующиеся на очищении, весьма ярко живописуют эти процессы гниения, рассказывая о залежах каловых камней на стенках кишечника. На самом деле каловые камни – явление достаточно редкое, в основном оно наблюдается у людей старше семидесяти лет, страдающих атонией кишечника.

И все же запоры действительно вредны: слишком долго находящиеся в кишечнике отходы жизнедеятельности выделяют токсины, которые усваиваются организмом: в результате портится кожа, человек быстро утомляется, прибавляет в весе и просто чувствует себя не лучшим образом. Такое постоянное самоотравление может привести к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим. Поэтому в ряде случаев чистка кишечника действительно необходима для хорошего самочувствия.

Очищение кишечника клизмами

Самый простой и доступный способ очистить кишечник – клизмы. У этого метода много сторонников, которые практикуют подобные чистки едва ли не по несколько раз в день, уверяя, что клизмы помогают похудеть и чувствовать себя лучше. Действительно, если встать на весы после процедуры, вес будет значительно меньше за счет избавления от каловых масс. Впрочем, потерянные килограммы обязательно вернутся в течение ближайших дней.

Есть у такого способа очищения и существенные недостатки. Во-первых, клизмы очищают не весь кишечник, а лишь нижние его отделы. Во-вторых, очистительные клизмы нарушают нормальную самостоятельную работу кишечника, вызывая привыкание. Наконец, злоупотребление клизмами может привести к дисбактериозу. Таким образом, клизмы прекрасно подходят для подготовки к диагностическим процедурам, но никак не для постоянного использования с целью очистить организм.

Разновидностью клизмы можно считать и популярную процедуру гидроколонотерапииГидроколонотерапия (очищение кишечника) — лучше не злоупотреблять. Во время этой процедуры, которая может проводиться только в медицинских учреждениях, кишечник промывается большим количеством чистой воды, после этого проводятся специальные мероприятия для восстановления кишечной микрофлоры. Необходимо помнить, что гидроколонотерапия – лечебная процедура, которую должен назначать врач-гастроэнтеролог с учетом всех особенностей организма и противопоказаний.

Очищение кишечника с помощью слабительных средств

Слабительные средства предназначены для облегчения акта дефекации, а не для очищения организма. Такие препараты освобождают лишь нижние отделы кишечника, то есть на качественное очищение рассчитывать не стоит. Как и клизмы, подобные средства вызывают привыкание при регулярном употреблении, и в результате злоупотребления ими корректная работа кишечника может существенно нарушиться.

Некоторые слабительные средства предназначены для полного очищения кишечникаОчищение кишечника — как правильно поставить клизму? на всем его протяжении. Такие средства применяют, например, перед операциями и обследованиями, то есть в экстренных случаях. Применение подобных средств для оздоровления организма нецелесообразно из-за опасности возникновения дисбактериоза.

Очищение кишечника при помощи сорбентов

Сорбенты – это препараты, которые обладают способностью поглощать различные токсины и выводить их из организма. Самым известным сорбентом является активированный угольАктивированный уголь — старый, но незаменимый: этот препарат уменьшает симптомы отравлений, впитывая и выводя ядовитые вещества. Но полностью очистить таким образом кишечник за один раз не удастся, а использовать абсорбирующие препараты постоянно не рекомендуется, поскольку из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. В частности, злоупотребление сорбентами может привести к гиповитаминозу и недостатку некоторых минеральных веществ.

К природным сорбентам можно отнести клетчатку. Клетчатка не переваривается человеком, она лишь разбухает, создавая ощущение сытости и стимулируя пищеварение, а также позволяет выводить из организма вредные вещества. Медики рекомендуют употреблять в день от 25 до 40 граммов клетчатки, превышать дозу не рекомендуется, так как даже натуральные растительные сорбенты в избыточном количестве плохо влияют на работу кишечника.

Читать дальше → Печень и почки

Похожие записи:


Комментарии закрыты.