Очаговая гиперплазия эндометрия – требует тщательного обследования

Заболевание, при котором происходит разрастание ткани на ограниченном участке, всегда требует наблюдения и исключения злокачественной опухоли. Именно таким заболеванием является очаговая гиперплазия эндометрия матки, которая внешне подставляет собой один или несколько полипов.

Почему начинается очаговая гиперплазия эндометрия

Нарушения гормонального сопровождения менструального цикла всегда приводят к изменениям в полости матки. Так, секреция фолликулами большого количества эстрогенов приводит к тому, что созревшая яйцеклетка задерживается в яичнике, ведь для ее выхода (овуляции) нужны гормоны второй половины менструального цикли (лютеинизирующий гормон гипофиза и женский половой гормон прогестерон), но их недостаточно, что приводит к длительной первой фазе менструального цикла, отсутствию овуляции и разрастанию слизистой оболочки полости матки. С наступлением второй фазы при недостатке прогестерона утолщенная слизистая оболочка почти не уменьшается в объеме и затем, к концу менструального цикла, отторгается, как правило, с сильным кровотечением. При этом на стенках полости матки могут оставаться остатки слизистой оболочки, которые будут поддерживать кровотечение в межменструальный период, а затем станут основой очагового разрастания ткани и, возможно, образования в полости матки полипа.

Может быть и другой «сценарий»: эстрогенов вырабатывается мало, а так как яйцеклетка не созревает, вырабатываются они длительно, волнообразно, что приводит к тому, что яйцеклетка так и не созревает, не выходит из яичника, а менструальное кровотечение продолжается длительно, волнообразно. Кровотечение при этом не слишком сильное, но крови в итоге теряется достаточно много. В этом случае слизистая оболочка полости матки отторгаться постепенно и какие-то ее участки могут оставаться не удаленными.

Такие не удаленные участки слизистой оболочки могут быть вначале очагами разросшейся слизистой оболочки, а затем основой для формирования полипов, которые могут быть железистыми, фиброзными или аденоматозными (доброкачественными опухолями железистой ткани). Толщина слизистой оболочки полости матки (эндометрия) при очаговой гиперплазии может достигать 5-6 см.

Образованию полипов способствуют воспалительные заболевания матки, травмы (в том числе тяжелые роды, аборты), эндокринные нарушения, в том числе и общего характера (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение и так далее), стрессы, наследственная предрасположенность и так далее.

Очаговой может быть и атипическая гиперплазия эндометрияАтипическая гиперплазия эндометрия – предраковое состояние, которое сегодня успе, при которой клетки ткани изменяют свой внешний вид. Этот вид очаговой гиперплазии чаще всего переходит в злокачественную опухоль.

Как выглядит полость матки при очаговой гиперплазии эндометрия

Полипы из железистой или железисто-фиброзной ткани обычно имеют тело округлой или слегка продолговатой формы и ножку. Полип формируется за счет разрастания всех слоев слизистой оболочки полости матки вместе с подлежащей тканью. Его основа состоит из фиброзных и железистых клеток. Полип может быть один, несколько, встречаются и множественные полипы. Чаще всего полипы располагаются в верхней части матки (дно), а также в месте, где от тела матки отходят маточные трубы.

Сверху полипы имеют гладкую, розовую поверхность. Но в некоторых случаях полип изъязвляется из-за нарушений кровообращения, которые всегда сопровождают циклические отторжения эндометрия. Под микроскопом видно, что в состав ткани полипа входят железы различной величины, частично проникающие в средний мышечный слой матки. Кроме того, в нем есть много элементов соединительной ткани и расширенных склерозированных кровеносных сосудов.

Очаговая атипическая гиперплазия эндометрия представляет собой очаг измененной слизистой оболочки, в ткани которой встречаются клетки с более или менее выраженной атипией. Когда такие очаги появляются в полипе, такой полип называется аденоматозным.

Диагностика и лечение

Диагноз можно поставить на основании типичных появлений заболевания (циклические и ациклические обильные или длительные кровотечения), а также дополнительного обследования. Исследуется гормональный статус крови, поводятся ультразвуковое исследование органов малого таза, а также матки при помощи вагинального датчика, эндоскопическое исследование (гистероскопия) со взятием кусочка ткани на исследование, рентгенологическое исследование полости матки (гистерография), при необходимости проводится также радиоизотопное исследование матки.

Очаговую гиперплазиюГиперплазия — не стоит пугаться, в том числе полипы удаляют путем выскабливания полости матки в процессе лечебной гистероскопииГистероскопия — исследование матки изнутри. Пока больная находится на операционном столе, проводят гистологическое исследование удаленной ткани. При обнаружении атипичных клеток, характерных для злокачественной опухоли, удаляют матку.

После операции выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки женщине назначается гормональная терапия, цель которой – предупреждение разрастания (пролиферации) слизистой оболочки полости матки.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.