Объявился новый владелец хитов Димы Билана

dni.ru-20070821-0647_h_114867 В судебном процессе между Димой Биланом и продюсерской компанией «Союзконцерт», которой вдова Юрия Айзеншписа продала права на певца и его репертуар, новый скандальный поворот: объявился очередной владелец хитов Димы Билана.

По словам адвоката певца Дмитрия Жаркова, компания «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» просит суд признать незаконной сделку между вдовой Айзеншписа Еленой Ковригиной и продюсерской компанией «Союзконцерт» о передаче ей прав на 13 песен Димы. Как утверждают юристы, незадолго до смерти Юрий Айзеншпис продал все песни первого альбома Билана «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг».

«Мы собираемся оспорить утверждение Елены Ковригиной о завещании Айзеншписа, — сообщил «Комсомольской правде» адвокат «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» Алексей Мусатов. — Суд будет проходить по месту жительства нотариуса, который выдал Ковригиной бумагу о наследовании авторских прав на Билана. У нас есть подозрение, что и компания «Союзконцерт» специально создавалась для этого судебного процесса, поскольку у нее нет даже реквизитов: ни реального адреса, ни телефона».

Компания «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» будет уже четвертым юридическим лицом, претендующим на песни Димы Билана. Но, по мнению большинства юристов, авторские отчисления от исполнения каждого хита совсем не велики. «В нашей стране, к сожалению, невозможно жить на авторские отчисления, — объясняет ситуацию адвокат Дмитрий Жарков. — В случае с Димой Биланом, как и в большинстве сегодняшних тяжб, права на песни используются лишь как инструмент давления на артиста».

Напомним, в 2002 году Дима (Виктор) Белан заключил с Юрием Айзеншписом соглашение, согласно которому продюсер организовывал всю творческую деятельность певца, вплоть до репертуара. После смерти Айзеншписа принадлежавшие ему авторские права по наследству перешли его сыну Михаилу. У Билана же появился новый продюсер — Яна Рудковская, жена брата супруги московского мэра Виктора Батурина. Елене Ковригиной (мать и законный представитель 14-летнего Михаила Айзеншписа) не удалось договориться с Биланом. И тогда она переуступила авторские права, а также договор с продюсером «Союзконцерту».

Новый правообладатель проекта «Дима Билан», компания «Союзконцерт», захотела взыскать с популярного певца не только компенсацию в размере 5 млн 20 тысяч рублей за нарушение авторских прав, но и потребовала отобрать у него сценический псевдоним «Дима Билан».

Однако 5 июня Мосгорсуд отменил решение об аресте имущества Билана, и дело было возвращено в районный суд для нового рассмотрения.

По основному иску рассмотрение дела по существу в Дорогомиловском суде назначено на середину июля.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.