Облысение у детей: причины заболевания

Облысение у детей: причины заболевания
Другие причины

Выпадение волос (алопеция) является пугающим и удручающим симптомом для родителей, тем более что выпадения волос у детей действительно никто не ожидает. К сожалению, выпадение волос является распространенным симптомом, даже у детей. Однако, во многих случаях потеря волос временна, и волосы у ребенка снова отрастут.

Причины потери волос

Одна из классических причин выпадения волос у детей, о которой думают многие люди — это выпадение волос, связанное с детскими онкологическими заболеваниями. Хотя эти заболевания определенно могут привести к потере волос, как правило, к потере волос приводит не сам рак, а его лечение, такое как химиотерапияХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы? или облучение (анагенная алопеция).

Телогеновая алопеция — еще одна классическая причина выпадения волос у детей, но родители часто плохо понимают это состояние. Телогенные миазмы часто бывают у детей, которые недавно перенесли болезнь, как правило, с высокой температурой, хирургическим вмешательством, внезапная потерей веса, или даже эмоциональным стрессом, а потом вдруг потеряли много волос в период от шести недель до трех месяцев.

Дети с телогеновой алопецией продолжают терять волосы, часто большими клочками, в течение нескольких недель или месяцев, вплоть до того, что их волосы могут заметно поредеть. Но затем, примерно через шесть месяцев, их волосы начинают снова расти без какого-либо лечения. Считается, что это выпадение волос происходит из-за того, что основной фактор стресса приводит волосы ребенка в фазу покоя, или «спящую фазу», вместо обычной длительной фазы роста. Затем они выпадают, в это время отрастают новые волосы, а затем следует нормальный цикл роста волос.

Распространенные причины выпадения волос у детей

К другим распространенным причинам потери волос у детей и подростков относятся:

Стригущий лишай волосистой части головы (опоясывающий лишай волосистой части головы). Он является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос. Его, как правило, легко распознать по характерным признакам, в том числе красным круговым очагам, выпадению волосВыпадение волос — сигнал бедствия и чешуйчатым каймам, которые могут зудеть. Однако стригущий лишай кожи головы может протекать с менее выраженными признаками и симптомами, без шелушения или зуда, и волосы могут ломаться, а не выпадать (черноточечная трихофития).
Бактериальные инфекции могут вызывать некоторую потерю волос, что может выглядеть как дерматомикоз волосистой части головы с шелушением. Но в этом случае ее вызывает не стригущий лишай, а бактерия стафилококк aureaus.
тракционная алопеция встречается у детей, которые носят тугие косички или хвостики, и у новорожденных и грудных детей, у которых волосы на задней части головы выпадают из-за трения о кроватку.
Привычка таскать или гладить себя за волосы встречается у младенцев и детей ясельного возраста, так же как привычка сосать палец, сосать соску или теребить одеяло. Она обычно прекращается, когда дети достигают возраста двух-трех лет, так же, как и сосание пальца, хотя некоторые продолжают делать это до трех-пяти лет. Эту привычку можно игнорировать, но поскольку она иногда вызывает выпадение волос, можно сделать ребенку короткую стрижку, чтобы сохранить волосы.
Трихотилломания (навязчивая привычка выдергивать волосы), как полагают, связана с обсессивно-компульсивным расстройством и определяется когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? или подросток, который навязчиво выдергивает волосы, чувствует напряжение перед выдергиванием или пытаясь сопротивляться выдергиванию, и чувствует удовольствие, удовлетворение или облегчение, когда выдергивает волосы. У таких детей имеется заметное выпадение волос, и они часто нуждаются в лечении детским психиатром и /или детским психологом, который является специалистом в трихотилломании.
очаговая алопеция (alopecia areata) считается аутоиммунным заболеванием (иммунная система ребенка атакует волосяные фолликулы), что вызывает полную потерю волос на круглых или овальных участках кожи на голове ребенка или других частях тела. В отличие от стригущего лишаяСтригущий лишай — как не остаться без волос, участки очаговой алопеции совершенно гладкие, без покраснений и шелушения. Лечение включает в себя инъекции стероидов и некоторые современные лекарства (например, миноксидил, антралин — крем, или кремы с высоким содержанием стероидов). К счастью, часто рост волос со временем восстанавливается сам по себе.
Alopecia totalis и alopecia universalis похожи на очаговую алопецию. Разница в том, что ребенок теряет все волосы на голове (alopecia totalis) или на голове и по всему телу (alopecia universalis). Шансов на успех в лечении этих видов облысения меньше, чем в лечении очаговой алопеции. С любым из этих расстройств необходимо обратиться к детскому дерматологу. В дополнение к уже упоминавшемуся лечению очаговой алопеции, другие виды лечения могут включать в себя ультрафиолетовую терапию светом, стероиды или циклоспорин. Однако иногда лучшим лечением является высококачественный парик.

Читать дальше → Другие причины

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *