Облепиховое масло при гайморите – природное лечебно-профилактическое средство

По своим лечебным свойствам облепиховое масло является уникальным растительным продуктом, который можно успешно использовать для лечения большого спектра заболеваний. Облепиховое масло при гайморите можно сочетать с комплексом проводимых лечебных мероприятий. Обязательно следует исключить наличие индивидуальной непереносимости облепихи, чтобы не вызвать развития аллергических проявлений общего и местного характера.

Биологическая ценность облепихового масла

Облепиха отличается высоким содержанием полезных веществ, по содержанию некоторых из них превосходит другие целебные растения. Входящие в состав вещества обусловливают лечебные эффекты:

антибактериальное, бактерицидное действие
противовоспалительное действие
иммуностимулирующий эффект

Природные антибактериальные вещества или фитонциды, которыми богата облепиха, способствуют подавлению роста микроорганизмов. Этим объясняется, почему применение облепихового масла помогает при инфекционных заболеваниях различной локализации. При гайморите масло используют местно в виде закапывания, местное лечение непосредственно влияет на причинный фактор болезни, то есть помогает избавиться от возбудителя заболевания за счет бактерицидных свойств облепихового масла. Важным моментом является то, что наибольшую антибактериальную активность облепиховое масло проявляет при температуре, которая максимально близка к температуре тела человека.

Витамины, а также макро- и микроэлементы оказывают иммуностимулирующее действие. Витаминный состав отличается большим разнообразием, они представлены витаминами группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, С, Е и К. Все эти полезные вещества повышают иммунитет на местном уровне, что позволяет организму бороться с инфекционным заболеванием естественным путем. Состоянию местного иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых придается большое значение при развитии гайморита, так как в случае его нормального состояния со слизистой дыхательных путей активно удаляются вредоносные микроорганизмы, аллергены и токсины.

Как правильно применить масло

При гайморитеГайморит — когда прокол необходим наибольший терапевтический эффект достигается при местном применении облепихового масла. Рекомендуется закапывать масло в носовой ход до пяти, шести раз в день. Можно вводить в носовой ход турунды, которые смачивают целебным маслом. Делать процедуры необходимо каждый день, всего может потребоваться на курс лечения до десяти процедур. Если достигнутый терапевтический эффект не является полным и есть необходимость повторить лечебный курс, то следует сделать перерыв в течение месяца между курсами. Эффективными также являются ингаляции с использованием облепихового масла. Дышать целебными парами рекомендуется в течение 15 минут. При лечении гайморитаГайморит – лечение может проводиться только под контролем врача достаточно провести от восьми до десяти таких процедур.

Облепиховое масло возможно получить в домашних условиях, существует много рецептов его приготовления. Если готовить самим масло, то необходимо учитывать, что самым ценным является то масло, которое содержится в кожуре, мякоти плодов облепихи. Масло, полученное из семян, считается второсортным. Применение облепихового масла может стать причиной аллергии, при местном использовании появляется выраженный зуд, жжение. В таких случаях лечение следует прекратить. К лечению гайморита с помощью облепихового масла следует приступить после консультации врача, так как в масле содержится большой комплекс биологически активных веществ, поэтому только врач определиться с показаниями и может рекомендовать схему лечения.

Марина Соловьева

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *