Обильные месячные: причины многочислены

Менструальный цикл представляет собой сложную систему, на которую оказывает влияние различные факторы. Любое отклонение в организме может привести к сбою менструального цикла. Нередко нарушения цикла проявляются в виде обильных месячных. Причины, которые вызывают обильные месячные, очень разнообразны и многочисленны. Важно при обильной кровопотери во время менструации не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу. Бесспорно, обильные месячные могут быть и проявлением конституциональных особенностей женщины, но практически во всех случаях они свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания.

Обильные менструации

В случае если менструальное кровотечение продолжается более семи дней, а общий объем кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию превышает сто миллилитров, говорят об обильных месячных. При таких менструациях женщина вынуждена менять прокладку или тампон очень часто (каждые два часа). В норме менструация усиливается на третьи сутки и может быть достаточно обильной. Если на следующий день после усиления маточного кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения объем менструальных выделений уменьшается, это считается нормой и не требует специального лечения. Если же месячные каждый месяц становятся все обильнее, а цикл укорачивается до 21 и менее дней, это должно насторожить женщину и является поводом для обращения к специалисту.

Причины обильных месячных

Гормональные нарушения

Самой распространенной причиной обильных менструаций является гормональный дисбаланс. На менструальный цикл влияют половые гормоны: эстрогены и прогестерон. Наиболее часто сбой менструального цикла в виде возникновения обильных месячных происходит в подростковом и пременопаузальном периодах. В подростковом периоде возникновение обильных менструаций и ювенильных кровотечений связано с неустановившемся циклом. Тем же самым можно объяснить возникновение обильных месячных в пременопаузальном возрасте (постоянные скачки половых гормонов). Кроме того, обильные менструации нередко встречаются и у женщин репродуктивного возраста, что объясняется высоким уровнем эстрогенов и низким содержанием прогестерона (например, при ановуляции). Также меноррагия (обильные месячные) может возникать в случае приема противозачаточных таблеток или других гормональных препаратов.

Миома матки

Миома матки также является одной из распространенных причин обильных менструаций. Меноррагия при наличии миомы матки объясняется двумя факторами. Во-первых, за счет увеличения маткиУвеличение матки — когда норма переходит в патологию увеличивается и ее площадь эндометрия, что провоцирует выраженное кровотечение. А во-вторых, при миоме матке наблюдается гормональный сбой за счет абсолютной эстрогенемии (увеличение выработки женских половых гормонов). Как правило, заболевание встречается в возрасте 35-40 лет. Меноррагии при миоме матке нередко приводит к развитию анемии у пациентки. Особенно неблагоприятна миома с наличием подслизистых узлов, которая требует оперативного вмешательства.

Эндометриоз половых органов

Эндометриоз относится к гормональнозависимым заболеваниям и характеризуется появлением в органах малого таза и других местах участков, которые по гистологическому строению схожи со слизистой оболочкой матки. Самым неблагоприятным считается эндометриоз (аденомиоз) матки. При этом в мышечную оболочку матки врастают участки эндометрия. Заболевание подтверждается данными гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья (матка округлой формы, несколько увеличена и болезненна при пальпации), а также на УЗИ. Лечение эндометриоза проводится гормональными препаратами.

Гиперплазия и полипы эндометрия

Гиперплазия – это разрастание слизистой оболочки матки. Гиперплазия и полипы эндометрия сопровождаются обильными, со сгустками кровянистыми выделениями. Диагноз подтверждается данными УЗИ и лечебно-диагностическим выскабливанием. Заболевание чаще встречается у женщин репродуктивного возраста.

Воспалительные заболевания органов малого таза

Хронические эндометриты и сальпингоофориты сопровождаются гормональными нарушениями, которые приводят к обильным менструациям.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.