Обалденные чебуреки

Сначала, пожалуй, похвалю конечный продукт. Как однажды сказала моя мама: «Чебуреки у тебя получаются лучше покупных!» А мой муж ничего лишнего не говорит, просто наворачивает эти чебуреки за обе щеки, хотя считается, что чебуреки он не любит.

Берем 1.5 стакана воды, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку без верха соли. Всю эту смесь доводим до кипения. Как только смесь закипела, немедленно завариваем в ней 2/3 стакана муки. Как это делается. Если у вас хороший миксер или блендер, то просто сразу засыпаете в кипяток муку, снимаете с огня и хорошенько мешаете миксером, чтобы исчезли все комочки и масса стала однородная. Если вы собираетесь мешать руками, то муку лучше всыпать понемногу. Примерно по 1/4 общего количества муки. Всыпали — размешали хорошенько, снова всыпали… Вобщем, получается у вас основа для будущего теста (примерно такая, как на фотке сверху).

Теперь постепенно добавляем к этой массе муку и мешаем, мешаем, мешаем. Нам нужно получить такое тесто, которое можно будет раскатывать, но при этом оно будет как можно менее крутое. То есть, как только вы добавили столоко муки, что тесто перестало приставать к рукам, сразу же прекращайте замешивать тесто. У меня на этом этапе уходит чуть меньше трех стаканов муки.

Замесили тесто, положили его в полиэтиленовый пакетик, и пусть оно еще полежит как минимум час, чтобы уже совсем созрело.

Тем временем готовим фарш. У меня на это количество теста уходит примерно 400 грамм мяса. Итак, 400 грамм мяса прокручиваем через мясорубку (или сразу берем готовый фарш весом 400 грамм). В фарш добавляем половинку чайной ложечки соли без верха; одну большую (или две небольших) луковицу, пропущенную через мясорубку или порезанную мелко-мелко-мелко; 1-2 столовые ложки майонеза. Майонез нужен для сочности фарша в чебуреке. В принципе, в чебуреки положено добавлять кефир. (А многие для экономии добавляют просто воду). Но тогда фарш получается жидкий, а я такой не люблю. А с майонезом фарш не жидкий, а в самый раз.

Технология приготовления

Берем тесто. Можно делать так: раскатать тесто большим пластом и разрезать на квадраты (именно на квадраты, а не на прямоугольники!) со стороной около 10-12 сантиметров. Толщина теста должна быть как можно меньше. Миллиметр, максимум два. А можно тесто разделить на колобки величиной с шарик для настольного тенниса. Потом индивидуально раскатывать каждый шарик до кругленькой лепешки диаметра сантиметров 12 (т.е. до размера блюдца). В первом случае чебуреки получатся в форме треугольника, во втором — в форме полукруга. Я делаю так: раскатываю много лепешек, а потом складываю их друг на друга, прокладывая между них бумагу. Тогда у меня много наделанных лепешек, и они не слипаются и не сохнут, от этого их защищает бумага. Да еще и при том, занимают на столе довольно мало места. Для этой цели можно использовать специальную пекарскую бумагу. Но, поскольку я препод, у меня все время копится много тетрадных листков. Вот их-то я и использую. Итак, все тесто раскатано на лепешки. Теперь пришла пора лепить чебуреки.

Берем одну лепешку. На одну ее половину намазываем фарш. Причем, фарш намазываем не толсто (на фотке намазано многовато фарша). Потому что иначе он не пропечется. Слой фарша пусть будет ненамного толще слоя теста. Кстати, не забудьте оставить край для защипывания!

Плотно-плотно защипываем край. Плотно-плотно, так, чтобы точно не расклеился.

Ага! А вот и чебурек не из круглой лепешки, а из квадратной.

Теперь мы столкнулись со следующей проблемой. Если готовые чебуреки будут долго лежать, то они, во-первых, прилипнут ко столу, а поскольку тесто тоненькое, то обратно оторвать будет тяжело. Во-вторых, поскольку фарш все-таки не сухой, он начнет пропитывать и разъедать тесто. Поэтому я делаю так. Наливаю на сковородку много растительного масла (чебурек должен больше, чем наполовину, погружаться в масло). Теперь леплю 8 чебуреков. После этого зажигаю огонь под сковородкой. Леплю еще 2 чебурека.

Теперь я жарю все 10 чебуреков. С одной стороны до золотистого цвета, потом с другой стороны, тоже до золотистого цвета.

Если при запихивании в вашу сковородку влазит 5 чебуреков, то все-таки лучше их жарить по 2 – по 3. Если же в сковородку с трудом влазит 2 чебурека, то надо жарить по одному. Потому что, когда вы опускаете холодный чебурек во фритюр, понижается температура масла. если она понизится сильно, чебурек будет жариться долго и успеет сильно пропитаться маслом. Если же масла гораздо больше, чем чебуреков, то чебурек жарится быстро и маслом пропитаться не успевает. Но именно это сверх-быстрое обжаривание (у меня чебурек жарится минуты 2 с двух сторон) не позволяет положить в него много фарша. Поэтому снова повторяю: размазывайте фарш тоненьким слоем.

Пожарили 10 чебуреков, выключили огонь. Снова лепим 8 чебуреков, зажигаем огонь, лепим еще 2 чебурека. Жарим новую порцию чебуреков. И так далее, пока не закончится фарш либо тесто. У меня из такой порции (400 грамм мяса и тесто из 1.5 стакана воды и 3.5 стаканов муки) выходит около 25-30 чебуреков.

Приятного аппетита!

Источник: http://katpop.narod.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.